Правовые обязанности детей по отношению к родителям
В статье 87 Семейного Кодекса Российской Федерации говорится, что дети обязаны заботиться и обеспечивать нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи. Если обе стороны не пришли к такому обоюдному соглашению, то вопрос об уплате алиментов и их размере решается через суд. Выплачиваться алименты должны каждый месяц в твердой денежной сумме. Сумма определяется с учетом материального положения родителей, с учетом материального достатка трудоспособных детей.
В судебном порядке рассматриваются материальные возможности всех детей родителя, несмотря на то, к кому изначально высказывались претензии об уплате алиментов.
Если родители не участвовали в воспитании детей, и этот факт был выявлен в ходе судебного разбирательства, а также лишены родительских прав, то они не могут претендовать на алименты от детей. Суд может обязать совершеннолетних детей оказать оплату дополнительных расходов родителей в случае их тяжелой болезни, увечья родителя, денежных затрат на наем работника по уходу за родителем. Денежная сумма устанавливается, исходя из семейного положения ребенка, его материального положения и других критериев.
Чувство долга перед родителями
Когда речь идет о благополучной, дружной семье, то до судебных тяжб о выплате алиментов дело, как правило, не доходит. Достигнув трудоспособного возраста, дети сами будут стремиться оказать поддержку своим родителям, и не только физическую, но и материальную. Здесь большую роль играет воспитание детей. Родители с маленького возраста должны ребенку внушить, что нужно быть милосердным, отзывчивым, оказывать помощь своим близким и родным, за добро платить добром. И будучи взрослым, ребенок обязательно вспомнит, сколько всего родители сделали для своего чада, сколько не спали ночей, сколько учили и ругали, ухаживали, обеспечивали и вкладывали.
Отвернуться от родителей в старости, когда они стали беспомощными и немощными - проявление неблагодарности и бессердечия.
Безучастие в воспитании ребенка
Встречаются и другие ситуации, когда отец не жил с семьей, уклонялся от уплаты алиментов, не делал подарки, никак не участвовал в воспитании. В таком случае ни о каких алиментах и помощи нетрудоспособному родителю и речи быть не может, даже если человек является биологических отцом. Его вклад в ребенка равен нулю. Одних только показаний матери и ребенка недостаточно в ходе судебного разбирательства, необходимы документы, подтверждающие неуплату алиментов и бездействие родителя.