Отличительные особенности антоновки
Антоновка — практически универсальный, классический сорт. Эти яблоки хороши для создания мармеладов, соков, пастилы, варенья. Антоновка, выросшая в северных районах, созревает довольно поздно, отлично лежит всю зиму и практически не портится. Антоновка, выросшая южнее, превращается в не слишком прочное осеннее или даже летнее яблоко. Например, в Тунисе эти яблоки созревают уже в середине июля.
Считается, что антоновка особенно хорошо проявляет себя во всевозможной выпечке, благодаря необыкновенному аромату.
Существует шестнадцать разновидностей антоновки. Они отличаются формой и цветом, но при этом обладают характерным кисловатым вкусом и плотной, даже твердой текстурой. Средний вес яблока сорта «Антоновка обыкновенная» составляет от ста двадцати до ста пятидесяти граммов, максимальный — около трехсот. Яблоки этого сорта круглые с выраженными ребрами. При съеме плоды зеленовато-желтые, во время хранения цвет их меняется на более теплый желтый. В средней полосе антоновку обычно снимают с деревьев в середине сентября.
Антоновку можно отличить по коричневатому кольцу вокруг черешка.
Классический белый налив
Белый налив — еще один классический сорт. Существует несколько его разновидностей. Между собой они различаются размером плодов и другими не слишком значимыми признаками. Яблоки этого сорта подходят для изготовления соков, желе, повидла. Белый налив — один из самых ранних сортов. Яблоки можно начинать снимать с деревьев уже во второй половине июля. Этот сорт любим садоводами за неприхотливость, нечувствительность к заморозкам и дождям. В самые неурожайные годы яблони белого налива приносили вполне впечатляющее количество плодов.
Плоды белого налива в отличие от антоновки не отличаются крупными размерами, максимальный их вес — около двухсот граммов. Они немного сплющены по вертикали с хорошо заметными ребрами. Кожица этих яблок очень тонкая, гладкая, нежного беловато-желтого оттенка. Ее поверхность покрывают небольшие зеленые и серые точки. Белый налив достаточно рыхлый, мелкозернистый, очень ароматный. Вкус его кисловато-сладкий, ближе к последнему. В отличие от антоновки этот сорт практически не хранится, его максимум — две или три недели, после этого яблоки начинают очень быстро портиться.
Из-за различных сроков созревания «поймать» эти яблоки в одно время довольно сложно, достаточно запомнить, что небольшие сладковатые яблоки с очень светлой кожицей, которые можно найти в продаже в середине лета, — это белый налив, а крупные, зеленовато-желтые, очень душистые яблоки с характерной кислинкой, которые продаются в середине сентября, — это антоновка.