Инструкция
1
Прежде чем чинить кальян, рассмотрите его внимательно. Устройство очень простое и состоит из колбы, чаши для табака и гибкого шланга с мундштуком. По понятным причинам, чаще всего ломается колба. Она просто бьется. Замените колбу, если считаете это целесообразным, ведь в нашей стране отдельно ее купить невозможно, поэтому придется приобрести новый кальян и разобрать его.
2
Если кальян не имеет внешних поломок, а курить вы не можете, скорее всего, дело в выпускном клапане, который расположен в верхней части устройства. Возьмите тонкую спицу и аккуратно подденьте ей находящийся в трубке шарик. Двигаясь, он начнет снова пропускать дым в нужном объеме. А вот если, напротив, дым идет слишком интенсивно, вам придется снять шланг и заменить шарик на более крупный. Однако будьте внимательны - в дешевых моделях эта часть кальяна неразборная, а потому вам нужно будет предусмотреть варианты спайки конструкции после замены.
3
Если кальян раскуривается, но дым невкусный или необычный, вероятно, вы просто неверно уложили табак. Готовя табак для курения, отбракуйте крупные, твердые фрагменты, а плотные сгустки разотрите пальцами и уложите приготовленную массу, не утрамбовывая, в чашку. Все это позволит вам раскуривать кальян без усилий. Не укладывайте табак горкой, поскольку плотно прилегающая фольга будет способствовать горению табака и появлению неприятного привкуса.
4
Кстати, о фольге. Предпочтение отдайте более плотной, поскольку она эффективнее распределяет угольный жар. К тому же, в ней можно сделать больше дырочек для раскуривания без риска порвать ее. Не следует делать и слишком большие дырочки, так как это может привести к возгоранию угля, от чего дым станет значительно жестче. Если такое все же случилось, ненадолго снимите уголь с чашки.
5
Для кальяна лучше использовать натуральный уголь в килограммовой расфасовке или прессованный в пластинах. Если вы предпочитаете курить с «пары тяг», то как следует «раскочегарьте» уголь на газовой или электроплите. Подождите, пока он не покраснеет от жара примерно на 90%. Тогда раскуривать кальян будет легко.
6
Жидкость в кальян наливают в зависимости привычки – воду, вино и даже молоко. Вино разведите с водой 1:2. Не забывайте про уход за кальяном. После окончания сеанса курения слейте воду из колбы и регулярно очищайте его специальными ершиками для чистки шахты или для колбы, что позволит очистить кальян от налета.