Российский флот
Сегодня российский флот – это Балтийский флот, Черноморский флот, Северный флот и Тихоокеанский флот и Каспийская флотилия. Ежегодно семейство прирастает боевыми и патрульными судами, которые не редко имеют новейшее оборудование и системы навигации, которых нет ни у кого в мире. После затяжного кризиса перестроечных времен, которые флот пережил достойно, была разработана целевая программа, согласно которой более 40 военных судов будут поставлены на вооружение ВМФ до 2015 года, ожидается строительство атомных подводных лодок, фрегатов.
В 2012 году были введены в действие боевые ДПЛ Б-90 «Саров», ДПЛ Б-585 «Санкт-Петербург», фрегат «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий», «Сообразительный» и «Дагестан».
День-память
День ВМФ в России - это не просто очередной праздник, это событие-память о людях, погибших в морских боях, грусть о расставании с любимыми и родными, это честь, которую каждый должен отдать в память о морских героях. Военный флот на протяжении многих веков стоит на страже порядка и держит оборону страны. Переоценить значение ВМФ сложно.
Стоит отметить, что само создание флота стало необходимостью для России, еще на рубеже 17-18 веков, так как страна пыталась преодолеть возникшую территориальную и политическую изоляцию. А в годы правления великого царя Петра I было принято решение о создании Российского флота.
Передовой с технической точки зрения российский АПЛ К-152 «Нерпа» передан в лизинг Индии.
Царь Петр Первый, который опирался на западный опыт, прекрасно понимал, что без развития флота и его дальнейшего движения, страна не сможет продвинуться к другим рубежам. Его деятельность была поистине масштабной, так уже в 1700 году было изготовлено и запущено более чем 40 парусных и 113 гребных судов.
В настоящее время ВМФ России является видом Вооруженных сил Российской Федерации и предназначен для защиты и ведения боевых действий. Состав ВМФ:
- надводные силы,
- подводные силы,
- береговые войска, в том числе морская пехота,
- морская авиация.