Принципы гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенная диета необходима любому человеку, страдающему от повышенной чувствительности к какому-либо веществу. Даже если у вас не пищевая аллергия, этот режим питания поможет нормализовать деятельность организма. В некоторых случаях больной человек вынужден придерживаться гипоаллергенной диеты всю жизнь.
При любых типах аллергии запрещены такие продукты, как мед, шоколад, молоко, цитрусовые, грибы, приправы, кофе и алкоголь. Также не следует добавлять в пищу синтетические добавки и покупные соусы. Эти вещества являются самыми сильными пищевыми аллергенами, заставляющими организм вырабатывать антитела. Кроме этого, естественно, запрещены и те продукты, которые являются аллергенами именно для вас.
С осторожностью следует относиться к томатам, баклажанам, дыне, ананасу, клубнике, рыбе, ягодам, выпечке, мясу птицы (кроме белого мяса курицы и индейки), орехам, икре, твердым сырам, яйцам, кондитерским изделиям, консервам. Эти продукты следует употреблять в небольших количествах и раздельно, чтобы можно было отследить реакцию организма.
В идеале составлять гипоаллергенную диету должен врач, исходя из состояния больного и набора его личных аллергенов. Чаще всего в рацион гипоаллергенной диеты разрешено включать красное мясо, грудку курицы или индейки, растущие в вашей местности зеленые овощи и фрукты, бананы, картофель, кукурузу, рис, гречку, овес, бобовые, молочнокислые продукты без добавок, растительное масло, брынзу, бездрожжевой и белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели.
Примерное меню гипоаллергенной диеты
На завтрак можно приготовить овсяную кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, творожную запеканку, бутерброд с отварным мясом.
На обед при гипоаллергенной диете можно подать овощной суп, отварное мясо, паровые котлеты из говядины, отварной рис, гуляш.
На ужин разрешено съесть кашу с котлетой, фрукты, овощной салат, картофельное пюре, йогурт.
Полезные рекомендации
Употребляйте в основном свежие продукты, приготовленные в домашних условиях. Но если вам придется питаться готовой продукцией – обращайте внимание на ее состав. В кондитерские изделия, консервы и колбасы промышленного производства добавляют множество различных компонентов, в том числе и сильных аллергенов.
Для приготовления блюд гипоаллергенной диеты не используйте сложные рецепты с большим количеством ингредиентов. Чем проще в данном случае будет блюдо – тем лучше.
Ведите пищевой дневник, в котором отражайте меню и состояние вашего здоровья. Данный метод является одним из видов диагностики пищевой аллергии.