История борща



Первые сведения о борще, как о традиционном блюде на Руси, обнаружены в памятниках XVI – XVII веков. Упоминания о нем встречаются в новгородских ямских книгах этого периода – видимо любили проезжие купцы и чиновный люд порадовать себя наваристым борщом с мозговой косточкой. Особенно зимой, в мороз, после нескольких зябких часов в почтовой карете. Как рецепт первого блюда, борщ настоятельно рекомендует «Домострой» – сборник правил, советов и наставлений по всем вопросам жизни человека, содержания семьи и ведения домашнего хозяйства. В знаменитом памятнике русской литературы он упоминается уже как рецепт. Популярность этого блюда не утрачивается с веками. Среди любителей борща из известных людей прошлого были и царственные особы – славянское национальное блюдо очень любила Екатерина II, император Александр II.
Борщ является традиционным блюдом на поминках у русских и других восточных славян. Бытует поверье, что с паром от горячего борща отлетает душа покойника.


Настоящий борщ



Какой русский не любит побаловать себя настоящим наваристым борщом! А настоящий, наваристый борщ, конечно же, калориен. Иная хозяйка сварит его таким густым, что ложка стоит, как в каше. Это вам не немецкий луковый супчик! Хорош борщ с долго варившейся мозговой костью – свиной, бараньей или говяжьей. Но и сваренный без мяса, с фасолью, он за милую душу идет под холодное, прямо из холодильника, не мелко нарезанное сало. И конечно же, обязательная большая ложка сметаны. Борщ – изначально крестьянская еда, мужицкая. А мужику работать надо. И чтобы работа спорилась, калорийность должна быть на высоте! Но не только высокой калорийностью хорош борщ. Благодаря большому разнообразию овощей, он богат самыми разными полезными для организма микроэлементами.
Различают борщ горячий и холодный. Горячий борщ (или красный) готовится с большим количеством свеклы. Холодный делается на кефире с использованием вареной свеклы или щавеля, свежей крапивы. Приготовляется весной и в летнюю жару.


Как насчет калорийности



Казалось бы, человеку, следящему за своей фигурой, борща не пробовать. Но ведь суть этого блюда составляют овощи: красная свекла, капуста, морковка, лук, помидоры. Даже картошка не столь обязательный ингредиент – вплоть до петровских времен на Руси ее не знали. Для создания букета постный борщ можно приготовить с грибами. В таком борще на 100 г продукта будет всего 27.10 ккал. Для сравнения: у самого калорийного, московского борща – их 115.50.