Беременность считается тяжелой, если имеются различные патологии, плохое физическое состояние и самочувствие. Она, как правило, заканчивается тяжелыми родами.


Причины невынашивания



Одна из проблем современного акушерства - невынашивание беременности. Под этим термином понимают самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 37 недель. Если такое случилось на сроке до 22 недель, прерывание считается выкидышем, если позже – преждевременными родами. Врачи будут спасать ребенка, родившегося после 22 недель, но и тут шансы невелики, а выходив такого младенца, не исключены различные патологии развития по причине недоношенности. Признаками прерывания являются боль в животе и пояснице, обильные выделения с кровью.

Одной из причин невынашивания считается расстройство гормонального фона. Организм вырабатывает недостаточно женских гормонов, необходимых для поддержания беременности, либо вырабатывает слишком много мужских гормонов, не позволяющих ее сохранить. Причиной также часто бывают заболевания, передающиеся половым путем – хламидиоз, герпес, трихомониаз, микоплазмоз и другие распространенные инфекции. Они могут вызвать сокращения матки и проникнуть через плаценту к плоду. Болезни, такие как грипп, краснуха и даже простудные инфекции способны нанести непоправимый вред беременности – вызвать аномалии плода или самопроизвольный аборт.

Причин невынашивания множество – истмико-цервикальная недостаточность (шейка матки не справляется с возрастающей на нее нагрузкой и раскрывается), различные пороки развития матки, опухоли, запущенный спаечный процесс, заболевания внутренних органов, хронические болезни (сахарный диабет, гепатит, СПИД), генетические аномалии, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка.

Как выносить



Для благополучного течения беременности необходимо на протяжении всего срока выполнять предписания лечащего врача акушера-гинеколога. Ведь только он знает особенности репродуктивного здоровья конкретной женщины и сможет назначить при необходимости адекватное лечение.

До начала наступления беременности нужно обследовать обоих супругов для выявления возможных заболеваний – сдать анализы, проверить наличие инфекций, передающихся половым путем, так как лечить во время беременности их уже будет нельзя. Провести исследование гормонального фона и исключить пороки развития органов женской половой системы.

Если замечено повышение давления и отеки на ногах или руках, необходимо обратиться к врачу для взятия анализа мочи на присутствие в ней белка. Его наличие будет говорить о таком патологическом состоянии как гестоз – нарушении в работе почек и сосудов. При таких симптомах показана госпитализация и лечение.

Беременная должна с особенной тщательностью подходить к гигиене тела, так как скопление грязи и пота может вызвать размножение патогенной флоры, приносящей вред здоровью. Принимать теплый, не горячий душ, вместо ванны, которая может спровоцировать преждевременные роды. Баню и сауну также стараться избегать.

Одежда будущей мамы должна быть свободного покроя, не сковывающей движений и изготовлена из натуральных тканей. Стараться не носить пояса и чулки, обувь на каблуках. Необходимо организовать удобное спальное место, восьмичасовой ночной сон, а также по возможности – дневной. Ежедневные прогулки на свежем воздухе также принесут пользу.

Беременной следует питаться небольшими порциями, свежими продуктами, содержащими максимум полезных веществ и минимум жира. Лишний вес может дополнительно осложнить течение беременности. Курение и алкогольные напитки категорически противопоказаны. Полезна легкая зарядка для поддержания тонуса организма.

И при любых сомнительных симптомах и плохом самочувствии нужно незамедлительно обратиться к врачу. Лучше лишний раз провести обследование, которое не выявит проблем, чем понадеявшись на авось, отмахнуться от проблем. Ведь на кону не только жизнь и здоровье мамы, но и ее будущего малыша.