Выбираем тип заливного фундамента



Если нет возможности пригласить специалиста, который провел бы геологические изыскания, то действовать придется самим. Вот 3 самых важных фактора, которые необходимо знать перед тем, как залить фундамент:

1. Уровень залегания грунтовых вод;
2. Пучинистость грунта;
3. Тяжесть строения.

Допустим, грунтовые воды залегают неглубоко, дом не тяжелый - 1- этажный, не из газосиликатных блоков, кирпича, а из бруса, каркасно-щитовой. Тогда можно сделать мелкозаглубленный фундамент. Он бывает в глубину до 60 см.

На такой тип фундамента идет меньше стройматериалов, времени, сил, чтобы выкопать траншею, чем для заглубленного.

Последний, в зависимости от залегания грунтовых вод и веса строения, может быть глубиной до 240 см.

Пучинистые слои грунта – глина, суглинок – подвижные. Если этот слой невелик, то целесообразен мелкозаглубленный фундамент.
Если они находятся на большой глубине, то придется заливать заглубленный фундамент. Обычно в таких случаях роют траншею до устойчивых грунтовых слоев – песка, горных пород и т.д.

Технология создания заливного фундамента



Она состоит из:

- рытья траншеи;
- устройства опалубки;
- создание песчано-щебневой подушки;
- установки арматуры;
- заливка бетона.

После того как вы определились с типом заливного фундамента, можно приступать к работам. Разметьте участок нужного размера, такого, каким будет дом. Вбейте по четырем углам колышки, натяните веревку по периметру и диагонали. Выровняйте диагонали.

Теперь роют траншею под фундамент, шириной 30-50 см.

В нижнюю часть фундамента сыпется крупнозернистый песок слоем 10-25 см, обязательно проливается водой и утрамбовывается. Далее, идет слой в 10-15 см щебенки.
Можно сделать смешанную печано-щебневую подушку, но не забыть хорошо утрамбовать ее.


Пришло время арматуры. Ее нужно правильно установить. Она состоит из железных прутов, соединенных между собой при помощи вязальной приволоки. Пруты ставятся горизонтально и вертикально на расстоянии друг от друга примерно 30 см.
Особое внимание нужно уделить угловым креплениям арматуры.


Затем надо соорудить опалубку – форму, в которую затем будет заливаться бетон. В основном она бывает деревянной – из широких досок. Они кладутся горизонтально по всей длине и ширине траншеи, а также сверху. Если фундамент будет высоким, то доскам опалубки необходимы наружные подпорки из небольших досточек.

Если есть возможность, то можно заказать машину бетона нужного объема и залить им фундамент. Если нет, то раствор готовят самостоятельно. Правильный раствор состоит из:

- 5 частей гравия;
- 3 части песка;
- 1 часть цемента;
- 10 частей воды.

Заливать фундамент лучше цементом марки М400. Сначала смешивают цемент с песком, наливают воду, тщательно перемешивают, добавляют гравий и заливают за минимальное количество раз. Затем, трамбуют при помощи вибратора и выравнивают строительным мастерком.

После того как фундамент будет весь залит, его поверхность периодически смачивают водой, чтобы не было трещин и накрывают мешковиной. Бетон должен хорошо затвердеть в течение 30-45 дней, и только после этого возможны дальнейшие строительные работы.