Появившиеся первоначально в Азии лук, чеснок и родственные им растения уже с давних времен использовались местным населением в качестве естественного антибиотика. Древние врачи считали, например, что эти растения полезны при любом заболевании. А для строителей египетских пирамид лук и чеснок и вовсе были обязательной пищей. В Европе луковые растения служили профилактическим средством против воспалительных заболеваний и даже против чумы.
Питательные вещества
Лук и чеснок чрезвычайно богаты витаминами и минеральными веществами, среди которых такие, как калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен, эфирные масла. Эти растения вызывают порой слезы на наших глазах, но зато обладают могучими целебными свойствами:
- они эффективно борются со всякого рода вирусами, микробами, бактериями;
- помогают при атеросклерозе, гипертонии, подагре, ревматизме, сахарном диабете, панкреатите, ишемической болезни сердца, существенно улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;
- способствуют пищеварению и улучшают микрофлору кишечника;
- снижают уровень холестерина в крови;
- оказывают благотворное действие при различных воспалениях, бронхитах, астме;
- оказывают противоаллергическое действие;
- луковые компрессы помогают снизить температуру, избавляют от мигрени и болей в горле.