Сами по себе печеночные клетки не имеют болевых рецепторов. Боль возникает, когда растягивается капсула печени. Это бывает при острых и хронических воспалениях (гепатитах), при воспалении и камнеобразовании в желчном пузыре, а также при различных опухолях печени.

 

Если болит печень, сначала нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит общий анализ крови, который поможет выявить воспаление. Показатели детоксикационной функции печени отражают печеночные пробы. Если они повышены, значит, идет интоксикация. Следующим шагом будет проверка на наличие гепатитов. Их несколько разновидностей, для каждого вида существуют свои методы определения.

Если анализы крови показали наличие гепатита (А,В,С,Д или Е), дальнейшее лечение будет проводить врач гепатолог. Он назначит детоксикационную, антибактериальную или противовирусную терапию, в зависимости от вида гепатита.

Второй по значимости причиной для боли в печени является холецистит – воспаление желчного пузыря. Различают острую и хроническую форму. При острой форме частым симптомом бывает желтуха, т.е. окрашивание кожи в желтый цвет. При хронической форме боли бывают в периоды обострения, т.е. после приеме острой, жареной и жирной пищи. Те же признаки бывают при наличии камней в желчном пузыре. Однако если камень крупных размеров, боль в печени может быть сильной и приступообразной. При таких признаках следует провести ультразвуковое обследование печени или компьютерную томографию. В зависимости от вида и размера камня лечение будет различным. Существуют камни желчного пузыря, которые можно лечить консервативно, у гастроэнтеролога. Он назначит диету, лекарственные препараты и дюбаж. Если камень подлежит удалению, хирург назначит лапароскопическую или полостную операцию.

Боль в печени может быть вызвана образованием в ее ткани опухоли, кисты или абсцесса. Такие образования, как правило, хорошо диагностируются на ультразвуковом обследовании. УЗИ можно пройти самостоятельно, без назначения врача в качестве первичного метода диагностики. Особой подготовки перед обследованием не требуется. Его лучше проводить натощак, а накануне ограничить употребление продуктов, богатых клетчаткой.