История фамилии
Фамилии в России появились только в 19 веке – ранее большинство населения прекрасно обходилось без них. Первыми фамилиями начали пользоваться феодалы, которые брали наследственные имена по своим наследственным землевладениям – так, большая часть феодальных фамилий указывала на земли, принадлежащие им. Именно таким образом возникли фамилии Вяземский, Шуйский, Елецкий и так далее.
Несмотря на то, что первые русские фамилии можно встретить в документах 15 века, основная часть народа России их не имела.
После падения крепостного права правительство начало давать бывшим крепостным полные или измененные фамилии их бывших хозяев. Часть фамилий была переделана из отчеств, часть – из прозвищ. Однако этот процесс проходил довольно медленно, и люди продолжали жить без фамилии до 1888 года. Именно тогда вышел указ об обязательном получении фамилии всеми полноправными лицами по требованию законодательства.
Литературные говорящие фамилии
Многие писатели и деятели искусства знали о том, что фамилии ассоциировались у читателей и зрителей с особенностями жизни или характера. Так, Алексей Максимович Пешков, проживший трудные детство и юность, выбрал себе говорящую фамилию и стал Максимом Горьким. Владимир Даль, родившийся в Луганске, подписывался псевдонимом Казак Луганский, а Дмитрий Мамин, проживавший на Урале, печатался под фамилией Томский и Сибиряк.
Писатели часто изменяли свои фамилии в зависимости от характера своих литературных произведений.
Денис Фонвизин нередко подписывался Правдиным и Дурыкиным, Салтыков – Щедриным, Мастодонтовым и Змеевым-Младенцевым, а Чехов – Кисляевым, Шампанским и Тарантуловым. Некрасова знавали под псевдонимами Бородавкин, Грибовников и Бухалов, а Гиляровский подписывал свои рассказы Ижицыным, Веревкиным и Вольдемаром Велосипедовым.
Отразились говорящие фамилии и в известнейших персонажах русской классики – кто не знает полицейских Держиморду, Свистунова и Пуговицына, уездного лекаря Гибнера, частного пристава Уховертова, отставных чиновников Коробкина, Растаковского и Люлюкова? Любителям литературы известны городские помещики Бобчинский и Добчинский, судья Ляпкин-Тяпкин, городничий Сквозник-Дмухановский и спонсор богоугодных заведений Земляника. Таким образом, писатели выдвигали на передний план некие черты или элементы бытия своих героев, давая читателю глубже понять их подноготную.