Для чего нужно пасынкование
Если растению созданы комфортные условия для роста, оно дает большое число побегов и листьев, в результате культура сама же страдает от недостатка света. Главная плеть начинает расти быстрее и выше, конкурируя с пасынками за свет, вследствие этого пространство между листьями увеличивается и появляется тенденция к уменьшению числа самих листьев. А так как формирование завязи огурцов происходит в пазухах листьев, это не самым лучшим образом сказывается на урожайности.
При пасынковании огурцов нужно действовать очень аккуратно: одной рукой слегка оттянуть лист, а другой отщипнуть пасынок у самого основания стебля. Не все боковые побеги подлежат удалению. Ведь основной стебель служит для формирования мужских цветков, а пасынки – женских. Поэтому для обеспечения нормального процесса опыления некоторая часть пасынков оставляется.
Как прищипывать
При правильной прищипке огурцов можно вырастить растение с мощным стеблем, необходимым количеством ботвы, здоровыми боковыми побегами и большим количеством плодов. Независимо от выращиваемого сорта прищипывать необходимо только после формирования 4 листа на основной плети. Все пасынки и листья ниже его уровня нужно удалить, а растение подвязать к шпалере. На боковых побегах, которые появились между 4-м и 7-м листом, нужно оставить по 1-му листу и 1-ой завязи. Сам побег прищипывают и если есть необходимость, подвязывают к шпалере. В это же время огурцы рекомендуется подкормить перегноем, подойдет для этих целей и готовое удобрение. Своевременный полив и хорошая вентиляции поспособствуют лучшей урожайности.
Далее схема прищипки та же: как только сформируется 9-й лист, пасынки снова прищипываются, при этом каждый из них имеет уже по 2 листа и 2 завязи. Пасынки, сформировавшиеся по 11 листа, будут иметь уже по 3 листа и 3 завязи и так далее. По мере роста главного стебля он обматывается вокруг шпалеры, дальнейший рост еще на пол метра даст сигнал о том, что нужно прищипнуть точку роста. После этого остается только контролировать рост боковых побегов, вовремя удаляя лишние завязи и листы.