В народе бытует одно высказывание: благими намерениями выстлана дорожка в ад. То есть, человек не всегда может предугадать, чем обернется его помощь для другого. Происходит это причине несоответствия желаний и устремлений у людей, и узнать, что на самом деле требуется для улучшения ситуации у конкретного индивида, не всегда возможно. Но в критические моменты всегда нужно поступать так, как того требуют человеколюбие и забота о жизни и здоровье ближнего.
Как религии учат делать добро?
В христианстве и буддизме есть практически аналогичные по смыслу утверждения: «Отпусти свое добро по воде без сожалений, и оно вернется к тебе во много раз большем объеме» и «Пусть твоя правая рука не ведает, что творит левая». О чем сообщают пророки и чему они учат? Тому, что основой добрых дел должно быть бескорыстие. Ожидание ответной помощи или благодарности неприемлемо для того, кто искренне решил помощь ближнему.
Как это согласовывается с народной мудростью о «дорожке в ад»? Полностью. Этими религиозными учениями подтверждается истина: только человеку с чистым сердцем без тени корысти дано распознать, что на самом деле требуется для оказания помощи. С точки зрения экстрасенсорики и биоэнергетики это выглядит следующим образом: подсознание добродушного человека подскажет разуму, нужно ли творить добро в этой ситуации. Если это так, то появится чувство сострадания и жалости, возникнет желание помочь.
О саморазвитии и связанных с ним закономерностях
Сложность здесь в том, что немногие люди знают о двойственности эмоций и умеют работать со своими тонкими энергиями. Поэтому часто за человеческими чувствами сопереживания и соболезнования стоят механизмы «перетягивания» на себя чужих бед. Это происходит от непонимания того, что каждая личность должна проходить свои уроки жизни, и перед тем, как дать ей это серьезнейшее испытание, мироздание не раз послало сигналы о том, что пришла пора задуматься о причинах неприятностей и исправить их. Но человек был глух, так как в суете повседневной жизни разучился прислушиваться к себе и работать над совершенствованием своей души.
Поэтому наука делать добро начинается с собственного саморазвития. Она не исключает помощи и поддержки ближнего в трудную минуту, и предлагает тому, кто уже продвинулся на пути самосовершенствования, поделиться своими знаниями. Они помогут человеку самостоятельно разобраться в причинах своих неудач и устранить их.