Чем доказывать наличие имущества в суде
Гражданский процессуальный Кодекс РФ требует, чтобы все обстоятельства по делу были подтверждены допустимыми доказательствами. В качестве примера можно привести случай, когда супруги делят квартиру, купленную в браке. Факт ее наличия подтверждается свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи.
Таким образом, перечень имущества можно доказать, представив в суд письменные документы. К ним относятся не только правоустанавливающие бумаги. Суд учитывает любую документацию:
- кассовые и товарные чеки о приобретении вещей,
- инструкции по эксплуатации с гарантийными талонами,
- накладные, ордера, расписки, справки,
- сберегательные книжки и договоры на открытие счета,
- выписки из реестра акционеров, заверенных держателем реестра,
- бухгалтерская отчетность о прибыли.
Главное - чтобы письменный документ содержал информацию об имуществе и был оформлен надлежащим образом.
Если подлинник документа утрачен, всегда можно получить его дубликат. Необходимо обратиться в организацию, выдавшую оригинал, написать заявление и получить второй экземпляр.
А как же показания свидетелей?
По закону, свидетельские показания являются доказательствами. Между тем, специфика рассмотрения дел о разделе имущества такова, что его наличие или отсутствие может подтверждаться только письменными доказательствами. Но в некоторых случаях показания свидетелей могут сыграть положительную роль.
Муж и жена делили загородный дом. На момент рассмотрения дела судом в доме велись отделочные работы. Супруга на дом не претендовала, но желала получить половину его цены вместе со стоимостью отделочных работ. Письменных доказательств, свидетельствующих о размере потраченных средств и объеме работ, она представить не смогла, но пригласила свидетелей.
Оценив документы, показания мужа, который не отрицал, что часть работ выполнена, и показания свидетелей, суд пришел частично удовлетворил требования жены.
Судебные приставы и опись имущества
При помощи судебных приставов-исполнителей можно произвести опись имущества. Как правило, эта необходимость возникает при разделе домашнего скарба (мебели, предметов обстановки, бытовой техники). Если одна из сторон препятствует или отрицает наличие имущества, оппонент может заявить ходатайство о производстве его описи.
Суд выносит определение и выписывает исполнительный лист. На основании исполнительного документа пристав по месту нахождения имущества производит его опись и направляет ее в суд.
Опись производится с участием обеих сторон и двух понятых. О дне и времени составления данного документа истец и ответчик извещаются приставом заранее.
Вот такими способами можно подтвердить перечень имущества, подлежащего разделу.