
Классификация фильтров

Внешний подвесной фильтр – представляет собой пластмассовую коробку, состоящую из нескольких секций. Данный фильтр находится снаружи аквариума. Его принцип действия очень прост: вода забирается из аквариума, фильтруется и возвращается обратно. Визуально этот процесс напоминает водопад.
Эрлифтный фильтр – небольшой пластмассовый контейнер, имеющий различные формы: цилиндр, куб или пирамида. Вода в фильтр попадает через перфорированную крышку, идет под напором сверху вниз через фильтрующий материал, затем поднимается по эрлифту и выходит наружу. Такой вид фильтров подходит для маленьких аквариумов в качестве дополнительной фильтрации.
Фильтр-канистра – представляет собой вертикальный цилиндр, наверху которого находится электрический насос. Вода из аквариума идет по пластмассовым трубкам и проходит через фильтрующий материал. Этот фильтр очень хорош для больших по размеру аквариумов.
Губчатый фильтр – это самый примитивный и в тоже время самый популярный вид фильтров, состоящий из перфорированной трубки с прикрепленными к ней картриджами с губками. Загрязненная вода попадает в фильтр-губку, очищается, и выходит через трубку.
Типы фильтрующих материалов
Карбонат кальция – повышает жесткость и кислотность воды. Визуально похож на известняковый щебень, песок или коралловую крошку. Используется как механический или биологический фильтр.
Активированный уголь – закрепляет на своей поверхности все ненужные вещества и утилизирует растворенные в воде медикаменты и тяжелые металлы.
Гравий – фильтр, который можно использовать бесконечно.
Аквариум заполняют водой, как правило, с помощью помпы, которая представляет собой насос. Очень многие помпы предназначены как для пресной, так и для морской воды. Они бывают погружные и наружные.
В зависимости от типа и вида фильтрующего материала, проводится соответствующий уход за аквариумом. Средства механической очистки (различные скребки и губки) нужно постоянно очищать. Химические фильтрующие материалы требуют периодического обновления. Биологические фильтры частично подлежат замене.
Помимо применения фильтров необходимо раз в месяц проводить чистку аквариумного дна. Процедуру проводят при помощи резиновой трубочки с наконечником из пластмассы или стекла. Диаметр отверстия трубки не должен препятствовать прохождению через него воды с мусором.
Дважды в неделю рекомендуется менять от 15 до 30 % от общего объема воды аквариума. Воду для этого предварительно отстаивают один-два дня.
Также нормализовать состояние воды помогут специальные химические средства, совершенно безвредные для обитателей аквариума. Выбор такой химии достаточно разнообразен и присутствует практически во всех зоомагазинах.