Extra Old


Возраст коньяка можно узнать по специальному буквенному обозначению на этикетке. Указанные в специальной классификации временные рамки означают, что коньячные спирты были выдержаны в особых дубовых бочках в течение этого срока. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, который может поступать в розничную продажу, составляет два года.


Маркировка XO расшифровывается Extra Old, то есть «очень старый» или «экстра-старый». В состав коньяков с этой маркировкой входят спирты, выдерживавшиеся в дубовых бочках не меньше шести лет. В отдельных случаях (это зависит от конкретного производителя) выдержка коньячных спиртов могла происходить существенно дольше.


Иногда вместо маркировки XO на этикетке напитка, выдерживавшегося на протяжении шести лет и больше, может быть написано Napoleon. Это тоже зависит от производителя, но по сути разницы между надписями XO и Napoleon нет. Нужно понимать, что маркировка Napoleon свидетельствует именно о долгой выдержке, а не является сортом напитка.


Официально коньяки, которые выдерживались более шести лет, не имеют классификации, поскольку считается, что процессы купажирования на таких сроках контролировать невозможно.


Как формируется вкус коньяка?


В первые годы выдерживания спирта в дубовых бочках его свойства меняются, поскольку происходит активное экстрагирование дубильных веществ, смол, масел и летучих кислот из дубовой древесины. Коньячные спирты приобретают характерную золотистую окраску и насыщаются ванильными и древесными ароматами. В последующие годы коньячный спирт темнеет, существенно смягчается и приобретает дополнительные оттенки вкусов. Влажность коньячного погреба влияет на формирование будущего коньяка. В погребах с низкой влажностью коньяк становится структурней и суше, во влажных погребах он еще больше смягчается. В процессе длительной выдержки существенная часть спирта через пористую поверхность древесины испаряется. Подобные «потери» являются отличной средой для размножения особых микроскопических грибов, покрывающих коньячные погреба плотным слоем. Эти грибы придают стенам и потолкам характерный темный цвет.

Коньяк обычно получают при помощи смешивания коньячных спиртов разной выдержки. В таких случаях конечная выдержка коньяка считается по минимальному сроку выдержки его составляющих. Благодаря смешиванию коньячных спиртов в массовом производстве коньяков поддерживаются одинаковые свойства напитков вне зависимости от вкусовых качеств винограда из урожая конкретного года.