Что купить в деревне?
В городе сложно найти настоящее домашнее молоко. На магазинных витринах очень много различных коробок, пакетов, бутылок с молоком. Но оно либо из порошка, либо очень сильно разбавлено водой. И это скорее молочный продукт, а не молоко. В деревне же можно купить парное молоко прямо из-под буренки. Такой продукт и вкуснее, и полезнее. Также ценна и другая продукция, которую готовят деревенские жители из молока – сливочное масло, сметана, творог, простокваша.
Намного вкуснее в деревне и яйца. Те, что горожане покупают в магазине, производятся на птицефабриках. Там куры, как правило, сидят в тесных загонах, их кормят специальными добавками, чтобы они давали больше яиц. А деревенские птицы гуляют по двору, едят зеленую траву, собирают червячков. Так они насыщают свой организм необходимыми витаминами и минералами. И от этого яйца у деревенских кур крупнее, и желток намного ярче, чем у тех, что выращивают на птицефабриках.
Грех не купить в деревне и мясо – свинину, говядину, баранину, птицу. Во-первых, это выгоднее, так как сельские жители продают его немного дешевле, чем перекупщики на рынках. А во-вторых, в деревне есть возможность не только купить свежее мясо, но и выбрать самому барашка или свинью, которую зарежут и разделают специально для вас. Кроме этого, деревенское мясо, так же, как и все остальные продукты, экологически чистое, без вредных химических добавок.
Деревенские овощи, фрукты и ягоды также не уступают магазинным собратьям. К примеру, летом хорошо запастись клубникой, малиной, крыжовником, вишней. Варенье и компоты из них ваши родные будут нахваливать весь год. Свежие домашние огурцы намного ароматнее, помидоры мясистей, а одной-двумя картофелинами можно накормить всю семью.
А еще во многих деревнях есть пасеки. И там городские жители запасаются свежим цветочным медом, а также прополисом и воском.
А не опасны ли деревенские продукты?
Хорошо, если в деревне живет родная бабушка или другие родственники. В качестве их продукции можно не сомневаться. Ведь вряд ли родные люди станут снабжать вас плохими продуктами. Сложнее, если деревенское молоко и мясо приходится покупать у незнакомых людей. Ведь как знать, нет ли в домашней продукции кишечной палочки или стафилококка.
Коровы часто болеют бруцеллезом, туберкулезом, ящуром, туляремией. А молоко от буренки, страдающей маститом, нельзя пить даже после кипячения.
В таком случае найдите для себя одного продавца молочной и мясной продукции. И покупайте только у него. Посмотрите, в каких условиях содержатся животные, как за ними ухаживают, чем кормят. Употребляют ли хозяева в пищу сами молоко и мясо собственного производства. Не поленитесь хотя бы раз свозить продукты из деревни на платную экспертизу. Расспросите друзей-знакомых, кто приобретает деревенскую продукцию, у кого они ее берут и нравится ли им качество, не было ли случаев с отравлениями.
Берите деревенское молоко, мясо, яйца у людей, в которых вы уверены, а также подвергайте продукты хорошей тепловой обработке. Тогда никакие болезни, передаваемые через деревенские продукты, вам не будут страшны.