Внутреннее применение ромашки
При язвенной болезни рекомендуют принимать настой, приготовленный из таких компонентов:
- 1-1,5 ст.л. соцветий;
- стакан воды.
Корзиночки ромашки заливают только что закипевшей водой и настаивают 17-20 минут, после чего процеживают. Приготовленный настой – это одноразовая доза. Пьют лечебное средство за 17-20 минут до приема пищи, после чего ложатся на правый бок, потом на живот, следом за этим на левый бок, а затем на спину (лежать на каждой стороне нужно не больше 2 минут). Такое лекарственное средство принимают трижды в день в течение месяца.
А при спазмах кишечника, поносе и метеоризме принимают лекарственное средство, приготовленное по такому рецепту:
- 0,5 л воды;
- 6 ст.л. цветков аптечной ромашки;
- 2 ст.л. меда.
Лекарственное растение заливают кипятком, затем смесь ставят на водяную баню на 13-15 минут, остужают, процеживают и отжимают из цветков оставшуюся жидкость. Потом в целебный настой добавляют мед. Этот эликсир пьют по 0,5 стакана дважды-трижды в день после приема пищи.
Вылечить сердечную недостаточность поможет лекарственный отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- стакан воды;
- 3-3,5 ст.л. цветков ромашки;
- 30 капель спиртовой настойки боярышника.
Ромашку заливают кипятком, варят 3-5 минут на малом огне, остужают и процеживают. Затем ромашковый отвар смешивают с настойкой боярышника и пьют дважды в день по стакану.
Наружное применение ромашки
Гингивит, стоматит, фурункулез, язвы, нейродермит и другие заболевания рекомендуют лечить настоем, приготовленным из таких компонентов:
- стакана воды;
- 2-3 ст.л. соцветий.
Цветки ромашки заливают кипятком, настаивают 47-50 минут и процеживают. Такой настой используют для промывания слизистых оболочек, в виде компрессов, примочек и ванночек.