Причины для усыпления
Показаниями для эвтаназии домашнего животного являются следующие заболевания: онкология, травмы, неизлечимые инфекции. Животное испытывает страдания и не в состоянии вести самостоятельную жизнедеятельность.
Основанием для усыпления считаются: бешенство в явной стадии с проявлением симптомов и хронические заболевания, причиняющие животному страдания.
Помощь в усыплении
В тяжелых случаях заболевшую и страдающую кошку сами ветеринары рекомендуют усыпить, что является более гуманным решением, чем смотреть на мучения животного и продлевать его страдания. Крупные ветеринарные клиники сами осуществляют процедуру усыпления, а затем утилизацию или кремацию животных.
Тело кошки после эвтаназии могут похоронить на специальных кладбищах домашних животных, утилизировать на утильзаводах по обезвреживанию биоотходов или кремировать в частных крематориях, по выбору хозяина.
Существуют организации, которые занимаются только ритуальными услугами для домашних животных, имея на это специальное разрешение властей.
Гуманное усыпление
Перед усыплением кошку погружают в глубокий наркоз, то есть приводят в состояние, когда сознание ее полностью «отключено». Этот этап обязателен. Для введения в глубокий наркоз применяются препараты-анальгетики. Их задача – ввести животное в бессознательное состояние, не блокируя жизненно важных функций.
Лишь после погружения в состояние глубокого наркоза вводятся миорелаксанты, которые либо прерывают работу сердца, либо блокируют дыхательный центр.
Таким образом, эвтаназия заключается в постановке двух уколов, и между первым и вторым должно пройти время, чтобы кошка успела впасть в бессознательное состояние и не чувствовать боли.
Профессиональные ветеринары никогда не будут настаивать на решении усыпить животное. Они позволят хозяевам обдумать ситуацию, а также провести диагностику здоровья питомца другим специалистам и выслушают противоположное мнение. С намерением усыпить животное никогда нельзя торопиться.