Липиды – это природные органические соединения, в группу которых входят жиры и жироподобные вещества (по-гречески lipos – жир). В состав простых липидов входят спирт и жирные кислоты; в состав сложных – спирт, высокомолекулярные жирные кислоты и ряд других веществ. Липиды являются обязательной составной частью всех живых клеток, участвуя во многих процессах жизнеобеспечения.
Липиды растений содержатся в семенах и плодах. В организмах млекопитающих животных и человека липиды концентрируются в слое подкожно-жировой клетчатки и в сальниках. Высок процент липидов в молоке.
Такие липиды, как растительные масла и животные жиры, используются в качестве продуктов питания, а также для изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Применяются липиды и в промышленности, в бытовой химии и многих других отраслях народного хозяйства.
В человеческом организме липиды образуют запас энергии, обеспечивают водоотталкивающие и термоизоляционные свойства кожи, способствуют передаче нервных импульсов, входят в состав гормонов и выделений сальных желез.
Липиды участвуют и в транспортации холестерина в организме. Холестерин, содержащийся в жирной пище, всасывается в тонком кишечнике и оттуда с помощью высших липидов доставляется в печень, где он необходим, а с помощью низших липидов – в кровеносные сосуды. В кровеносных сосудах холестерин не только не нужен, но вреден и опасен: он способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мысль ученых шла по следующему пути: нужно снизить количество низших липидов в организме, чтобы холестерин не доходил до сосудов. Были созданы препараты статины – антагонисты низших липидов. Но дальнейшие исследования выявили, что статины разрушают печеночные клетки.
В настоящее время для снижения концентрации низших липидов применяется антилипидный чай, одновременно повышающий количество высших липидов. В итоге холестерин, попавший в организм с продуктами питания, попадает в печень, но не доходит до сосудов. Риск развития атеросклероза значительно снижается. Производится чай компанией Тяньши по рецептам китайской народной медицины. Однако отдаленные последствия воздействия этого чая в России еще не изучены.
Липиды растений содержатся в семенах и плодах. В организмах млекопитающих животных и человека липиды концентрируются в слое подкожно-жировой клетчатки и в сальниках. Высок процент липидов в молоке.
Такие липиды, как растительные масла и животные жиры, используются в качестве продуктов питания, а также для изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Применяются липиды и в промышленности, в бытовой химии и многих других отраслях народного хозяйства.
В человеческом организме липиды образуют запас энергии, обеспечивают водоотталкивающие и термоизоляционные свойства кожи, способствуют передаче нервных импульсов, входят в состав гормонов и выделений сальных желез.
Липиды участвуют и в транспортации холестерина в организме. Холестерин, содержащийся в жирной пище, всасывается в тонком кишечнике и оттуда с помощью высших липидов доставляется в печень, где он необходим, а с помощью низших липидов – в кровеносные сосуды. В кровеносных сосудах холестерин не только не нужен, но вреден и опасен: он способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мысль ученых шла по следующему пути: нужно снизить количество низших липидов в организме, чтобы холестерин не доходил до сосудов. Были созданы препараты статины – антагонисты низших липидов. Но дальнейшие исследования выявили, что статины разрушают печеночные клетки.
В настоящее время для снижения концентрации низших липидов применяется антилипидный чай, одновременно повышающий количество высших липидов. В итоге холестерин, попавший в организм с продуктами питания, попадает в печень, но не доходит до сосудов. Риск развития атеросклероза значительно снижается. Производится чай компанией Тяньши по рецептам китайской народной медицины. Однако отдаленные последствия воздействия этого чая в России еще не изучены.