Общее понятие об истце
Истец - это частное лицо или организация, которые подают исковое заявление в суд с целью защиты своих законных интересов. Данный термин применяется в гражданском процессе, т.е. при рассмотрении гражданских дел. Если же речь идет о конституционном споре, то истцом выступает орган власти, у которого есть претензии к другим властным органам.
Стать истцом может любое лицо, имеющее гражданскую процессуальную правоспособность. Обращение в суд с требованием защитить права и интересы называется иском. Как правило, возбуждение дела инициирует сам потерпевший, который и подает в суд. Впрочем, иск в защиту потерпевшего лица могут предъявить и государственные органы.
В тех случаях, когда истцом является организация, суд проходит при участии ее уполномоченных должностных лиц, которых поддерживает адвокат. Причем в качестве последнего должен выступать не юрист организации, а нанятый специалист.
Кто не может являться истцом?
Малолетний (не достигший 14-летнего возраста) или недееспособный истец не может самостоятельно отстаивать свои интересы в суде. Это право передается его законным представителям. Таковыми могут выступать, например, родители и опекуны.
В особую категорию выделены граждане в возрасте от 14 до 18 лет и люди с ограниченной дееспособностью. Им нужен законный представитель, но разбирательство дела должно вестись с привлечением самих истцов.
Есть и отдельные случаи, в которых несовершеннолетнее лицо (старше 14 лет), являясь истцом, имеет право на самостоятельное участие в деле. Такая возможность появляется, если гражданин вступил в брак или был признан полностью дееспособным. Кроме того, подобные ситуации встречаются в отдельных видах споров (в частности, трудовых).
Особенности юридической практики
Если по одному делу проходит несколько истцов, то каждый из них должен предъявить свой иск. Подачу коллективных жалоб российское законодательство запрещает. Разрешается подавать иски с целью защитить не собственные интересы, а интересы другого лица. Однако в таких случаях требуется, чтобы к иску была приложена доверенность с подписью самого потерпевшего.
Отметим, что в юриспруденции есть понятие «заявитель». Это термин более узок, чем «истец». Однако на практике, в устной речи, они употребляются как синонимы.
Истец считается потерпевшим по делу, если суд вынес ответчику обвинительный приговор или если было доказано, что истцу был нанесен вред вследствие совершения деяния, рассматриваемого в суде.