Семейное право
Отношения между родственниками, возникающие в результате заключения брака и взятия детей на воспитание, регулируются семейным правом. В зависимости от содержания подразделяются на имущественные и неимущественные.
Правовое регулирование взаимоотношений в семье необходимо, несмотря на их замкнутость вокруг членов семьи. Нормы семейного права позволяют в полной мере каждому человеку пользоваться своими правами и защищать их в случае нарушения. Благосостояние всего общества во многом определяется соблюдением всех пунктов, прописанных в Семейном Кодексе Российской Федерации. Семья выполняет много социальных функций, которые необходимы государству и обществу в целом. Выделяют следующие функции: репродуктивная (рождение детей), воспитательная, коммуникативная, хозяйственно-экономическая, рекреативная (моральная и материальная поддержка).
Все принципы семейного права прописаны в первой статье Семейного Кодекса РФ. Они не противоречат Конституции РФ, которая определяет права и свободы граждан.
Задачи семейного права
В ведении семейного права находится регулирование следующих отношений: порядок вступления в брак, расторжение семейного союза, признание брака недействительным, условие и порядок усыновления детей, имущественные и неимущественные отношения между супругами, детьми и родственниками.
Нормы семейного права
Нормы семейного права построены на следующих принципах: брак признается, если был зарегистрирован органами ЗАГСа, оба супруга имеют равные права и обязанности, брачный союз заключается с согласия мужчины и женщины, дети должны воспитываться в семье, в приоритете стоит защита нетрудоспособных членов семьи. Одну отрасль права от другой еще можно отделить, зная методы правового регулирования. Правовое регулирование семейных отношений необходимо для укрепления семьи, для защиты прав каждого члена семейного коллектива, для недопущения вмешательства в дела семьи посторонних лиц, для организации судебной защиты тех, кто в ней нуждается.
Запреты, правила-разъяснения, дозволения, предписания - вот перечень методов регулирования семейных отношений.
В семейном законодательстве нет определения семьи, выделяются лишь ее некоторые признаки. Например, каждый член семьи имеет свои права и обязанности, члены семьи, как правило, проживают совместно, в противном случае они не освобождаются от своих прав и обязанностей.