Что способствует снижению количества лейкоцитов


Уменьшение показателя лейкоцитов в крови (лейкопения) встречается довольно часто. Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию данной патологии, являются наследственные гемолитические заболевания крови, вызывающие нарушение кроветворения.

Нередко к снижению лейкоцитов приводит дефицит витаминов В1 и В12, а также железа, меди и фолиевой кислоты, необходимых для созревания и транспортировки лейкоцитов.

Но главная причина лейкопении кроется в повреждении костного мозга, отвечающего за кроветворение. Чаще всего оно вызывается повышенным радиационным фоном и сильнодействующими медицинскими препаратами, которые применяются в лечении онкологических и инфекционных заболеваний.

Диагностика лейкопении


Современный уровень медицины и профилактическое обследование позволяют своевременно выявить это заболевание, не дав ему перейти в более тяжелую форму, имеющую неблагоприятный прогноз. Понижение уровня лейкоцитов легко определяется с помощью развернутого анализа крови. При его проведении подсчитываются показатели всех видов лейкоцитов, в сумме образующие лейкоцитарную формулу. В норме у взрослого человека количество лейкоцитов составляет 4–9 х10 9/л. Отклонение от этих показателей свидетельствует о нарушении кроветворения у пациента.

Клинические признаки лейкопении


На начальных этапах развития лейкопении симптомы выражены не очень ярко. Обычно пациентов беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение. Как правило, человек не уделяет особого внимания первым сигналам, и заболевание продолжает прогрессировать.

На фоне снижения иммунитета часто происходит инфицирование, которое обычно сопровождается повышением температуры, учащенным пульсом, мигренями и общим беспокойством. При этом часто возникают язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, воспаления в ротовой полости, пневмония и сепсис. На фоне снижения иммунитета и продолжающегося разрушения лейкоцитов возрастает риск заражения тяжелыми недугами (туберкулез, лимфогранулематоз, вирусные гепатиты, сифилис). Лейкопения при инфекционных заболеваниях может сопровождаться увеличением лимфатических узлов и селезенки.

Самое важное при лечении этого недуга – своевременная диагностика, благодаря которой можно избежать серьезных осложнений.