Какова роль железа в организме человека



Железо - уникальный микроэлемент, являющийся природным окислителем. Но это его качество не распространяется на кислород, благодаря чему железо участвует в транспортировке жизненно важного газа в органы и ткани. Ионы железа содержатся в составе молекул гемоглобина и миоглобина, придавая крови красный цвет. Кроме того, железо играет важную роль в процессе кроветворения и принимает активное участие в обеспечении тканевого дыхания.

Этот микроэлемент поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и по кровеносным сосудам переносится в костный мозг, в котором образуются красные кровяные клетки – эритроциты. Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине и некоторое количество – в печени и селезенке, выполняющих функции депо.

Для чего и как определяется уровень железа



Этот микроэлемент в организме человека содержится в незначительном количестве. Определение его уровня в крови используется для диагностики различных анемий, оценки проводимой терапии, выявления инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, количество этого микроэлемента определяют для контроля качества питания и при передозировке лекарственных препаратов.

«Баланс» железа в организме можно определить при оценке таких показателей, как развернутый анализ крови, концентрация сывороточного железа и количество ферритина. Определение железа в сыворотке крови дает возможность оценить, какое его количество циркулирует в плазме. Ферритин – основной белок человека, депонирующий железо. Его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме.

Кровь для анализа сдается утром, натощак. Чтобы результаты были максимально точными, желательно за три дня до исследования исключить алкоголь, жирную и острую пищу.

О чем говорят анализы



Дефицит железа в организме человека способствует снижению гемоглобина и развитию малокровия – железодефицитной анемии. Этот недуг вызывает всевозможные нарушения жизнедеятельности: задержку роста и развития у детей, бледность кожных покровов, слабость, снижение иммунитета, одышку, тахикардию. Запущенная анемия может привести к развитию серьезных патологических процессов в организме, порой необратимых.

Избыток железа в крови может свидетельствовать о гемолитической анемии, отравлении препаратами железа, заболеваниях печени, лейкемии, В12-, В6- и фолиеводефицитной анемии.