Сколько нужно употреблять витамина С
Витамин С – главный помощник иммунитета. Это ценное вещество укрепляет иммунную систему человека, но не только. Также аскорбиновая кислота стимулирует процесс регенерации тканей, позитивно влияет на свертываемость крови, помогает печени запасать гликоген. Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, положительно скажется на уровне артериального давления. Вещество участвует в углеводно-белковом обмене.
Не нужно забывать, что витамин С помогает победить простудные, аллергические заболевания, помогает избавиться от синдрома хронической усталости, ревматизма, туберкулеза и т.д. При приеме аскорбиновой кислоты необходимо помнить, что норма для каждого человека будет рассчитываться исходя из возраста и состояния здоровья.
Детям младше семи лет в сутки необходимо получать с пищей или из поливитаминных комплексов не менее 30 мг витамина С. Дозу можно увеличить до 50 мг, но превышать ее не рекомендуется. Детям от семи до четырнадцати лет нормой является прием 70 мг витамина в день. Взрослым можно принимать от 70 до 100 мг вещества в сутки. Увеличить норму нужно при беременности – от 120 до 150 мг.
В некоторых случаях суточную норму витамина С требуется увеличить. Это касается различных заболеваний, в том числе, простудных, сильных нервных напряжений, когда человек испытывает стресс. Увеличение нормы приема важного витамина должно происходить и при частых занятиях спортом.
Передозировка и недостаток витамина С
Авитаминоз, выражающийся в недостатке витамина С, может привести к дестабилизации иммунной системы. Также нехватка витамина способствует развитию цинги или скорбута. Его признаками является ухудшение самочувствия, общая слабость, потеря аппетита, депрессия. Есть и внешние симптомы недостатка аскорбиновой кислоты, выраженные в сухости кожи, выпадении волос.
Не менее опасна для человека передозировка витамином С, она может вести к появлению проблем с пищеварением – диарея, запоры, колики. Переизбыток витамина способствует проявлению кожного зуда, нарушению усвояемости вещества, а порой и к язвам желудочно-кишечного тракта.
Оптимальная концентрация витамина С в крови человека должна составлять около 1 мг на 100 мл. Передозировка начинается, если содержание аскорбиновой кислоты в крови равно более 2 мг на 100 мл.