Чем опасен сколиоз 3-й степени
Патологическое искривление позвоночника является главным клиническим признаком данного заболевания. По мере его прогрессирования наблюдается появление компенсаторной дуги позвоночника и формирование S-образного или Z-образного сколиоза. Наряду с увеличением асимметрии лопаток и плеч, в клинической картине появляется нарушение анатомической структуры таза и грубая деформация грудной клетки с образованием реберного горба. Таким образом, в патологический процесс вовлекается вся костная система и нарушается развитие внутренних органов, особенно дыхательной системы. При этом пациент неравномерно использует правые и левые отделы легких, непроизвольно повышая объем дыхательных движений со стороны образовавшейся дуги позвоночника.
Основные методы консервативного лечения
Лечение сколиоза 3 степени обязательно должно быть комплексным. Оно заключается в замедлении и остановке прогрессирования недуга, поэтому очень важна ранняя диагностика и своевременное начало проведения терапевтических мероприятий.
Один из основных методов лечения – физиотерапия, заключающаяся в стимуляция мышц с помощью электрического тока. Она направлена на укрепление мышц спины, улучшение кровообращения и обменных процессов в пораженной области.
Что касается массажа, на данной стадии сколиоза он должен быть щадящим. Его особенностью является асимметричность: со стороны дуги позвоночника движения массажиста должны быть более интенсивными и продолжительными.
Лечебная гимнастика при сколиозе 3 степени должна быть асимметричной и максимально щадящей, поскольку излишние нагрузки могут привести к более сильной деформации позвоночника. С этой целью все упражнения выполняются в положении лежа.
В каких случаях требуется операция
В лечении сколиоза 3 степени зачастую требуется хирургическое вмешательство. Вопрос о его назначении решает врач, взвесив все «за» и «против» после оценки результатов комплексного обследования пациента. Среди абсолютных показаний для проведения операции – прогрессирующая деформация позвоночника с углом искривления более 60 градусов и выраженные болевые ощущения, которые исчезают только после приема наркотических анальгетиков.
Если по каким то причинам оперативное лечение не может быть проведено, больному назначается ношение индивидуального лечебного корсета, который способствует приостановке развития патологического процесса.