Вам понадобится
- - садовый бур;
- - лопата;
- - веревка (шнур);
- - рулетка;
- - сера;
- - негашеная известь;
- - медный купорос.
Инструкция
1
2
Подготовьте необходимые приспособления для измерений. Вам понадобится садовый бур. Бур для твердого грунта изготовьте из отрезка трубы диаметром примерно 70 мм. Запаситесь также шнуром (веревкой) достаточной длины и измерительной рулеткой.
3
Отройте лопатой шурф (глубокую узкую щель) или пробурите скважину; можно воспользоваться также расположенным поблизости шахтным колодцем. При помощи веревки или шнура с грузом на конце измерьте расстояние от поверхности земли до уровня воды, образовавшейся в скважине. Для удобства нанесите на веревку метки, прикрепив через каждый метр или полметра кусочки ткани. Длина верхнего (сухого) конца веревки будет соответствовать уровню грунтовых вод.
4
Для бурения скважины выбирайте место с нетронутым материковым грунтом. Для забора образцов грунта вытаскивайте бур через каждые 50 см.
5
Для примерного определения уровня залегания грунтовых вод используйте также наблюдения за растительностью. Как правило, в местах неглубокого залегания вод зелень имеет более яркую окраску. Там имеют обыкновение произрастать незабудки, хвощ, камыш, мать-и-мачеха. Часто такие места предпочитают комары и мошки.
6
Используйте старые народные способы определения уровня вод. Возьмите комок обезжиренной шерсти, промойте в мыльном растворе и просушите. Уложите шерсть на расчищенную от дерна почву. На шерсть положите свежее яйцо и накройте его сковородой. Сверху уложите дерн. На следующее утро обратите внимание на состояние яйца: если оно и шерсть покрыты росой, то грунтовые воды близко. Метод срабатывает только в сухую погоду.
7
Для определения уровня подземных вод приготовьте негашеную известь, серу и медный купорос. Смешайте эти компоненты в равных весовых частях в глиняном горшке и закройте крышкой. Затем заройте горшок на глубину около полуметра. Через сутки достаньте емкость и взвесьте. Чем в большей степени увеличилась масса содержимого, тем ближе грунтовые воды.