Симптомы лактостаза
– боль в груди, особенно при прикосновениях;
– «окаменелость» груди, на начальной стадии лактостаза застой тяжело обнаружить самостоятельно, в запущенном случае грудь становится тяжелой и набухшей;
– проступающие вены на груди или покраснение болезненной области;
– повышение температуры тела.
При профилактике лактостаза грудь нужно беречь от перегрева и переохлаждения, не пропускать кормления (сцеживать молоко в случае пропуска) и освоить правильное прикладывание ребенка к груди.
Лактостаз опасен прежде всем тем, что в 86% случаев перерастает в мастит. Температура тела иногда подниматься до 40 градусов, а воспалительный процесс внутри молочной железы может потребовать оперативного вмешательства.
Лечение лактостаза
Основное лечение при лактостазе – это активное сцеживание. Необходимо расцедить образовавшиеся комочки и опустошить грудь, чтобы не спровоцировать мастит.
Перед сцеживанием сделайте теплый компресс. Намочите пеленку теплой, но не горячей водой и приложите к больному участку груди. Под воздействием тепла молочные каналы откроются, облегчив отток молока.
Помассируйте грудь, особенно те участки, к которым больно прикасаться. Нельзя жалеть себя. Если этого не сделать, будет только хуже.
Сцедите молоко, активно разминая уплотнения. А потом приложите к груди малыша. Сцедить все до последней капли у вас не получится, а ребенок успешно высосет остатки. Если это возможно, выбирайте позу, чтобы детский подбородок упирался в больное место.
Сцеживаться необходимо каждые три часа. И обязательно перед кормлением. Если сцеживать молоко после кормления ребенка, мозг пошлет сигнал, что ребенок не наедается. Приливы молока увеличатся. Получится замкнутый круг.
Также при лечении лактостаза нужно следить за количеством выпитой жидкости, чтобы уменьшить выработку молока. Вместе с супами, фруктами и овощами объем не должен превышать одного литра.
Если после активного сцеживания состояние не улучшилось на следующий день, нужно обратиться к врачу.