Какой игрок считается лучшим?
Четкого критерия, как и ответа на подобный вопрос, в футболе, да и во всем большом спорте, не существует. Только для простого перечисления его общепризнанных звезд не хватит, пожалуй, и небосвода. Одним экспертам больше по нраву красивые прыжки надежных вратарей; вторых чаще радует непроходимость суровых защитников; для третьих эталоном мастерства являются филигранные передачи полузащитников-диспетчеров; а четвертые приходят на трибуну ради, прежде всего, точных ударов форвардов. И именно четвертых на планете больше всего.
Не атакой единой
«Нападение и забитые голы — это, разумеется, неплохо, но оборона и ворота на замке тоже важны». Именно так считают многие болельщики футбольного клуба «Зенит», не ставшие ограничивать топ-лист одним или четырьмя игроками (по количеству классических футбольных амплуа), а проголосовавшие сразу за 33 кандидатуры. Среди них три вратаря, по девять полузащитников и нападающих, и 12 защитников разных поколений.
Пятеро из неофициального списка «33 лучших игроков» выступают в «Зените» и по сей день. Это Александр Анюков, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев и Анатолий Тимощук.
Чемпионаты России: 90-е
Первый чемпионат суверенной России состоялся в 1992 году. Большой славы команде он не принес, с элитным дивизионом питерцы расстались на три сезона. Лучшим же игроком «Зенита»-92 нужно признать, раз уж нет официальных данных, нападающего Кулика, в 30 играх чемпионата отличившегося 13 раз. Он же, а также его напарники по линии атаки Дмитриев и Зазулин, являлись лидерами и во время пребывания команды в первом дивизионе.
Возвращение в высшую лигу «Зенит» отметил появлением в составе новых лидеров. Лучшими в сезоне-96, помимо продолжавшего исправно забивать Кулика, стали дебютировавшие в питерском клубе защитник Боков и нападающий Зубко.
Среди тех, кто вел за собой одноклубников в конце ХХ века, можно выделить целую группу футболистов, достойных звания лучшего не только в отдельно взятом сезоне. В их числе игроки опять же разных амплуа — вратарь Березовский, защитник Кондрашов, полузащитники Горшков и Кобелев, форварды Панов и Попович.
Александр Панов вошел в историю отечественного футбола всего за 90 минут. Забив 5 июня 1999 года в Париже два мяча в ворота чемпиона мира сборной Франции, он стал первой звездой матча, завершившегося сенсационной победой россиян 3:2.
2000-е
Начало нового века болельщики «Зенита» встретили с нескрываемым оптимизмом. И дело не только в результатах команды, по итогам десяти сезонов лишь раз опускавшейся ниже шестого места и завоевавшей пять медалей, включая два золота. Куда больше поклонникам клуба нравилось появление в составе целой группы молодых футболистов. В том числе и воспитанников петербургских школ, быстро превратившихся в полноценных звезд уже всероссийского масштаба.
Лучшими в этом десятилетии многие эксперты считают вратаря Малафеева, защитника Анюкова, полузащитников Быстрова, Денисова и Радимова, нападающих Аршавина и Кержакова. В звездную сборную начала 2000-х стоит также добавить защитника Овсепяна, Хавбекова, Зырянова и Тимощука, форварда Погребняка и многочисленных иностранцев из дальнего зарубежья.
С приходом в клуб крупной российской промышленной корпорации и сильных иностранных тренеров, основу «Зенита» стали составлять именно легионеры весьма высокого класса. Такие, например, как форвард сборной Бразилии Халк и игрок португальской национальной команды Данни. Тем не менее, и среди россиян есть те, кто вполне достоин звания лучшего игрока этого периода. К их числу относится, в частности, капитан сборной России полузащитник Широков, признанный футболистом страны 2013 года номер 1.