"Кровавая Мери"
Этот коктейль на основе водки и томатного сока впервые начал подаваться в 1921 году в парижском баре "НЬю-Йорк" и авторство его приписывается работавшему там бармену Фернанду Петио. А готовится классическая "Кровавая Мери" из 45 мл водки, 90 мл томатного сока, 15 мл сока лимона с добавлением соуса "Тобаско", сока сельдерея и перца. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и подаются в высоком бокале. Со временем этот коктейль претерпевал некоторые изменения, в том числе и создание расслоенного коктейля, когда водка не перемешивается, а заливается отдельно по кончику ножа.
"Отвертка"
Еще один известный во всем мире коктейль был придуман в середине XX века американскими нефтяниками, работавшими на вышках в Саудовской Аравии, где употребление алкоголя было запрещено мусульманскими законами. Для того чтобы не привлекать внимания, рабочие смешивали водку с апельсиновым соком и пили у всех на виду. А размешивали они эту смесь отвертками, которые вечно таскали в карманах, откуда и пошло название коктейля. Готовится "Отвертка" предельно просто, на 3 части водки добавляется 7 частей сока и взбалтывается.
"Мохито"
Этот коктейль впервые появился в Гаване на Кубе в маленьком ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио» и быстро завоевал популярность во всем мире, будучи не просто алкоголем, а прекрасным освежающим напитком в жаркий день. В состав традиционного "Мохито" входит газированная вода, кубинский ром, лайм, мята, сахар и лед. А готовить его надо, соблюдая некоторые правила, а не путем простого перемешивания ингредиентов. Несколько листочков свежей мяты разминаются в ступке с двумя чайными ложками сахара. В высокий бокал высыпается получившаяся смесь, добавляется 40 мл рома, 30 мл сока лайма, накладывается на две трети стакана колотого льда и заливается до верха газированной водой. Украшается коктейль веточкой мяты, долькой лайма и подается с соломинкой.