Основы продуктивной подготовки
Задачу облегчает наличие специальных экзаменационных вопросов. Имея их перечень, можно попытаться выучить хоть что-нибудь. Подготовка к сессии будет особенно эффективной, если заняться ею за несколько дней до начала экзаменов. Так студент заметно сократит предэкзаменационный стресс, избавится от необходимости проводить за учебниками бессонные ночи во вред собственному здоровью.
Не должно быть оставлено без должного внимания в подготовительный период правильное питание студента. В рацион следует включить продукты, способствующие улучшению памяти. Это грецкие орехи, различная рыба, мед. Из напитков лучше выбирать зеленый чай, а вот энергетики придется категорически исключить.
Готовиться лучше подходами. За 1 раз следует внимательно читать 5-7 вопросов. Их сложность определяет общий объем информации, изучаемой между перерывами на отдых. Основные паузы должны составлять четверть часа, а после 2 часов интенсивной подготовки следует сделать перерыв на 30 минут.
Во время изучения каждого вопроса нужно концентрироваться. Машинальное чтение текста без вникания в его суть крайне нежелательно. В противном случае запомнить ничего не удастся, независимо от количества совершенных прочтений.
Большую часть времени, отведенного для подготовки к первой сессии, лучше уделить максимально непонятным для себя экзаменационным вопросам. В течение дня следует чередовать материал по разным дисциплинам. Так продвижение по билетам будет равномерным, облегчится их усвоение.
Мощный инструмент успешной сдачи сессии
Для каждого экзаменационного вопроса нужно строить специальную фразу-ключ. Вокруг нее должен формироваться максимально развернутый ответ. Ею может стать главный факт по билету, основная мысль по нему.
Выучить все фразы-ключи при грамотной организации времени можно на протяжении одного дня. Если в билете спрашиваются основные понятия математического анализа, формула ответа строится так: «математическая модель, множества вещественных чисел, рациональные и иррациональные числа, дроби, целые значения». В процессе подготовки можно пользоваться удобными для понимания сокращениями.
Следующим этапом является непосредственное построение подробного ответа на вопрос к фразе-ключу. Примечательно, что она помогает зафиксировать в памяти все существенное. Благодаря этому не нужно прилагать титанических усилий для запоминания деталей.
Писать шпаргалки надо обязательно. Покупать готовые не стоит, они только навредят. Для подготовки собственных «шпор» можно использовать содержательный материал, чтобы на крошечном клочке бумаги умещался увесистый ответ. Абстрактных выражений лучше избегать, и писать все ясно и четко. Так вы быстрее запомните ответ, и, возможно, шпаргалка вам не понадобится.
Вытащив на экзамене билет, нужно первым делом вспомнить краткую формулировку и записать ее. Затем «украсить» ее деталями и обозначить развернутый ответ. В процессе подготовки непосредственно на экзамене каждая фраза-ключ предоставит возможность студенту активировать глубокие уровни памяти и вспомнить массу информации, услышанной и прочитанной прежде.
Подобный алгоритм организации подготовительного процесса способствует сведению потерь времени к минимуму. Разумеется, гарантировать отличные знания не приходится, но обеспечить себе получение положительной оценки вполне возможно.