Выбор садоводов
Крупные плоды поздних сортов ценятся садоводами за повышенное содержание необходимых для организма веществ – провитамина А, витаминов В1, В2, Р, РР и С, различных микроэлементов и других натуральных биологически активных веществ. Кроме этого, в яблоках также присутствуют органические кислоты и сахара, легко усваиваемые организмом. Свежие плоды поздних сортов богаты ферментами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу иммунной системы.
В результате употребления яблок организм активнее защищается от инфекций, эффективнее обеззараживает токсические вещества и выводит шлаки.
Поздние сорта считаются наиболее ценными. Их основной особенностью является необходимость дозревания плодов в процессе хранения на протяжении 1-3 месяцев, поскольку их нельзя употреблять прямо с дерева из-за недостаточной зрелости. Также поздние яблоки могут лежать до марта, апреля, мая или июня – в зависимости от того, когда был собран урожай.
Плоды поздних сортов
Из отечественных сортов садоводы предпочитают высаживать зимние яблони «Семиренко», которые поздно созревают и отлично сохраняются до самого февраля. Плоды «Семиренко» являются очень сочными, крупными и обладают насыщенным зеленым цветом. К тому же они не превращаются в вату при длительном хранении, не теряют витаминов и сохраняют свои свойства. Осенние сорта «Семиренко» отличаются плотной мякотью и повышенной кислинкой, однако со временем они приобретают сладость, сохраняя приятную кисловатость.
Благодаря идеальному сочетанию кислинки и плотности яблоки «Семиренко» отлично подходят для зимних салатов и запекания птицы.
Сравнительно новым сортом поздних яблонь в российских широтах является сорт «Митсу», который садоводы вывели в результате скрещивания таких сортов, как «Делишес», «Индиго» и «Голден». Плоды этих яблонь крупные, они созревают к концу сентября и обладают кисло-сладким вкусом и сочной плотной мякотью. Деревья данного сорта являются очень крепкими и дают большой урожай.
Не менее популярны у садоводов и такие поздние сорта яблонь, как «Снежный Кальвиль», которые дают красивые плоды продолговатой формы. Эти крупные яблоки обладают винно-сладким вкусом, который делает их идеальным сырьем для квашения. Они хорошо сохраняются в течение зимы и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.
Также к поздним сортам яблонь с крупными плодами относятся «Северный синап», «Россиянка», «Витязь», «Студенческое», «Московское зимнее», «Мирное» и «Антоновка десертная».