Состав и полезные свойства орехов
С давних времен грецкий орех ценится в качестве иммуномодулирующего средства. Неудивительно, ведь в его составе есть большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, К, РР и аскорбиновая кислота. Последней, кстати, в орехах гораздо больше, чем в шиповнике.
Помимо этого, данный продукт обогащает организм чрезвычайно полезными дубильными веществами, флавоноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, например олеиновой, линолевой и линоленовой. Много в плодах грецкого ореха и минеральных веществ: йода, железа, меди, цинка, кобальта.
Благодаря такому составу грецкий орех отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различного рода бактериям и вирусам. Он благотворно влияет на зрение, нервную и пищеварительную систему. Несмотря на довольно высокую калорийность (650 ккал на 100 г), регулярное потребление небольшого количества грецких орехов нормализует обмен веществ в организме и помогает избавиться от лишнего веса. А еще данный продукт эффективно снижает уровень холестерина в крови.
Незаменима польза орехов для сохранения молодости и красоты. Входящий в их состав витамин Е благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. А содержащиеся в них полиненасыщенные жиры регулируют гормональный фон у женщин.
Масло грецкого ореха считается природным абсорбентом, поэтому его рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает от радиоактивного излучения. Да и сами грецкие орехи способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков. Масло этого ореха также уже давно используется в косметологии и при производстве различных противоожоговых средств.
Грецкие орехи чрезвычайно полезны при снижении иммунитета, нехватки йода и железа в организме, атеросклерозе. Они способны предупредить развитие сахарного диабета. А масло, получаемое из них, эффективно восстанавливает слизистую желудка и печень, помогает заживлять ожоги и трещины при геморрое.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Диетологи советуют употреблять грецкие орехи в ограниченном количестве. Врачи же рекомендуют отказаться от этого продукта вовсе при наличии различных кожных заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе. А также при обострении болезней ЖКТ – в этом случае лучше отдать предпочтение маслу грецких орехов. И конечно, нельзя есть их тем, кто страдает от аллергии на данный продукт.