Как назначаются алименты



При разводе ребенок остается с одним из родителей, но другой также должен участвовать как морально, так и материально. И вопрос о регулировании выплат решается в суде. При обоюдном согласии обеих сторон на алименты можно официально не подавать, а помощь оказывать второй родитель будет в добровольном порядке согласно договоренности. Это нигде не фиксируется, а просто является устным соглашением.

В случае разногласия в этом вопросе проблема решается через суд путем подачи специального заявления и документа о разводе. Согласно Семейному Кодексу РФ алименты назначаются или в виде процентной ставки от заработной платы: 25% - на одного ребенка, 33% - на двух и 50% - на трех и более детей или в фиксированной сумме. Второй вариант обычно применяют в случае непостоянного заработка или вообще отсутствия его. Суд определяет сумму исходя из материальных возможностей плательщика, а также учитывает потребности ребенка. На данный момент рассматривается вопрос об установлении минимальных выплат.

Иногда бывают ситуации, когда на алименты подают, находясь в официальном браке и проживая совместно. Чаще всего это происходит, когда у супруга/супруги есть ребенок, которому он уже выплачивает алименты, а потом в новой семье рождается еще один, и, чтобы уменьшить выплаты на первого ребенка, т.е. выплачивать не четверть заработной платы, а 16,5% (т.е. 33% поделить на двоих детей), и подают на алименты.

Алименты назначаются в помощь несовершеннолетним детям, т.е. до достижения ими 18 лет. В некоторых случаях выплаты прекращаются раньше, когда ребенок становится дееспособным до этого возраста в результате создания своей семьи или устройства на работу.

Срок выплат может быть продлен в нескольких случаях: при недееспособности ребенка (инвалидность) или при невозможности его обеспечивать себя (болезнь, сложная жизненная ситуация). В некоторых случаях (при поступлении в вуз на дневное отделение) можно потребовать выплаты на время обучения до достижения ребенка 23 лет.

Если ребенка усыновляет другой человек, то тогда выплаты алиментов тоже прекращаются, а все права и обязанности переходят на нового родителя.

Ответственность за невыплаты алиментов



К сожалению, далеко не все родители согласны помогать своим детям. Бывает, что либо вообще скрываются от уплаты, либо подделывают документы, уменьшая сумму дохода.

Если на алименты было подано официально, но выплаты не делаются, то необходимо снова обращаться в суд с заявлением о невыполнении обязательств. И тогда к бывшему родителю приходят судебные приставы и изымают невыплаченную сумму с процентами за просрочку. В случае отсутствия необходимого количества денег возможно оплата имеющимся у него имуществом. Если человек работает, то возможен вариант отправления письма на работу и удержание денег из его заработной платы на алименты.

Многократное нарушение и задержки в выплате алиментов без серьезных причин могут привести к уголовной ответственности. Поэтому с этим не стоит шутить, тем более вы помогаете своему ребенку.