Это не значит, что для каждого нужно готовить отдельное блюдо. Достаточно позаботиться о том, чтобы они были из не смешанных продуктов. Например, отдельное блюдо из говядины, блюдо из свинины, блюдо из овощей. Такого обилия блюд должно хватить, чтобы каждый человек нашел что-то по душе.
Порция для каждого
После того, как вы составили список гостей и уточнили их вкусы, необходимо рассчитать свадебное меню на одного человека. Нормой считается около 600 граммов салатов и холодной закуски, 1-2 порции горячих блюд, 1-2 порции десерта и 1 кусочек торта. Предполагается, что на 10 человек в среднем приходится 2 кг свадебного торта. Отсюда выясняем, что на 70 человек нужно заказывать торт весом от 14 кг.
Не забудьте и про алкогольные напитки. Чем больше видов напитков будет представлено, тем лучше. Приблизительно рассчитывают, что на 10 человек необходимо 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 3-4 бутылки вина и 2-3 бутылки шампанского. Чтобы получить количество спиртного на 70 человек, просто умножаем число бутылок на семь.
Общие рекомендации при подготовке
Но помните, что аппетиты у всех разные. Поэтому берите с запасом. Согласитесь, гораздо лучше после банкета оставить лишнюю еду, чем провожать голодных гостей. Тем более, оставшаяся еда может пригодиться для второго дня свадьбы.
Что касается финансовой части, то в среднем следует отталкиваться от суммы 1500-2500 рублей на человека в зависимости от продуктов. Но если вы живете в небольшом городе, то сумма может значительно уменьшиться.
Не забывайте, что многие кафе и рестораны помогают молодоженам в составлении меню. Для вас сделают детальное описание, какие продукты и в каких количествах необходимы. Учтут все ваши пожелания. Конечно, если гостей немного, то меню вполне можно составить самому. Но в случае 70 человек гостей лучше обратиться за помощью к администратору кафе или ресторана. Этот вариант будет более экономным и эффективным.