Откуда пришли цвета флагов
Объяснение сходству флагов следует искать в чем-то, что объединяет три народа. И русские, являющиеся титульной нацией в Российской Федерации, и словаки, и словенцы – это славянские народы. У славянских народов существует общий флаг – панславянский. Флаг этот был принят на Славянском конгрессе, состоявшемся в 1848 в Праге под председательством известного чешского историка Ф. Палацкого.
То было непростое время для славянских народов. С одной стороны, они переживали национальное возрождение, пробуждение национального самосознания, с другой – многие из них были лишены национального самоопределения. Болгария и Сербия находились под властью Османской империи, а Чехия, Словакия, Словения, Хорватия – под властью Австрийской империи.
Не все, но многие делегаты конгресса возлагали надежды на Россию, поэтому за основу панславянского флага были взяты цвета российского триколора. Для самой России это был флаг торговых судов, утвержденный еще Петром I. Царь-реформатор позаимствовал цвета флага у Голландии.
Панславянский флаг включает в себя горизонтальные полосы тех же цветов, что и российский, но расположены они иначе: синий, белый, красный. Именно под трехцветным флагом словаки восстали против Венгрии, использовали его и словенские патриоты.
Какие еще народы используют панславянские цвета
Цвета панславянского флага, хотя и с другим расположением, можно увидеть на государственных флагов и других славянских стран – Сербии, Хорватии, Чехии. Присутствовали они и на флаге Югославии. Флаг с такими же цветами избрала для себя Автономная Республика Крым, и сохранила его и теперь, став частью Российской Федерации.
Используют эти цвета в своих флагах и те славянские народы, которые на сегодняшний день не имеют национального самоопределения и признаются этническими меньшинствами: лужицкие сербы в Германии, а также русины, проживающие на территории Румынии, Венгрии, Польши, Словакии и Украины.