Научный факт эмпирического поиска
Человек познает мир либо при помощи теорий, либо с точки зрения эмпирического подхода. В первом случае дело ограничивается составлением некой идеальной модели изучаемого объекта, ее исследованием и определенными выводами. Такой подход не требует применения сложной техники, чтобы доказать свою правоту. Обычно достаточно ручки и много листов бумаги, или мела и большой доски. Плодом трудов ученого становится не факт, но определенное знание, которое еще нужно подтвердить.
В эмпирическом способе познания все основано на строгой букве науки. Приборы, технологии, эксперименты – вот истинные друзья эмпирического ученого. Любая гипотеза – это не просто идеальное представление об окружающей реальности, а повод сделать срез, положить под микроскоп, проявить снимки в ультрафиолетовом или инфракрасном спектре и так далее. И только после всех этих необходимых мероприятий можно установить строгий научный факт или опровергнуть тот, что был в основе гипотезы, послужившей причиной исследования.
Строгие факты о научном факте
Из вышесказанного можно сделать вывод, что фактом допустимо называть форму научного знания, в которой зафиксировано определенное событие или явление. Обязательно объективное всестороннее изучение перед установлением факта, обладающего следующими свойствами:
- факт относится к научной области;
- описана процедура установления факта;
- результаты наблюдений и измерений в основе факта (берутся в среднем);
- возможность воспроизвести установление факта неограниченное число раз.
Отсюда понятно, что факт жестко противопоставлен теории или гипотезе, однако может быть установлен благодаря этим двум категориям. Интересно и то, что как из теории могут быть выявлены факты, так и сами факты могут послужить основой для новых захватывающих теорий.
А если проще, то можно обратиться к известному философу Л. Витгенштейну, который в своем «Логико-философском трактате» дал следующее определение факту. «Это то, чему случилось (случается) быть».