С древних времен человечество отказывалось верить в то, что со смертью заканчивается всякое существование. Римляне придумали красивую легенду, что после смерти душа человека перемещается в голубя. Они заменяли слова «смерть», «похороны» любыми другими. Оттуда и пошла традиция - место захоронения называть «колумбарий», что в переводе с латинского значило – «голубятня». В Древнем Риме они сооружались в виде больших зданий, в полукруглых нишах которого и велись захоронения.

Огненные похороны



В практике христианских похорон сжигание усопших долгое время считалось язычеством и находилось под запретом. Однако в 16 веке, когда в Европе возникали эпидемии страшных болезней, кремация постепенно вошла в практику. Сначала для этого использовали погребальные костры, но это был не слишком эффективный способ.

В конце 19 века немецкий инженер Сименс разработал конструкцию печи, в которой для сжигания тел использовалась струя раскаленного воздуха. Первый крематорий был построен в итальянском Милане, постепенно практика строительства распространилась на всю Европу. В СССР крематорий впервые построили в Москве в 1920 году.

Рядом с крематориями возводились стены с многочисленными нишами, куда устанавливались урны с прахом после сожжения. Урны закрывались мраморными табличками, где указывалось имя умершего и годы его жизни. Ниши были очень похожи на голубиные клетки, сразу вспомнилось забытое римское название. Так места захоронений получили название – «колумбарий кладбище».

Последнее пристанище



Стены скорби – это очень удобный вид захоронения, он не требует ухода, в отличие от традиционных мемориальных захоронений. Мраморные таблички, которые закрывают отдельное место в колумбарии, сохраняют привлекательный вид долгие годы. Как правило, в местах захоронений после кремирования устанавливают скамейки, беседки, в которых близкие и друзья могут отдать дань памяти дорогого человека. Стены скорби имеют достойный и эстетичный вид. Кремация в последнее время в крупных городах получила широкое распространение, благодаря следующим преимуществам:
- урна с прахом не отнимает много полезной площади;
- в нишу можно в любое время произвести подзахоронение, несмотря на то, сколько времени прошло с момента установки первой урны;
- на установку урны не влияет сезонность;
- не требует серьезных материальных и трудовых затрат.

Стена скорби – это хорошая альтернатива традиционному захоронению в земле. Захоронения после кремации в нишах стены имеют давнюю историю, этот способ обладает своими преимуществами. Однако главное, не каким способом хоронят тело человека, а будут ли вспоминать его с почтением, передавая память о нем потомкам.