Передел Германии




После Великой Отечественной войны государства-победители поделили Германию на четыре зоны оккупации. Три из них оказались под влиянием стран западного мира – США, Великобритании и Франции. Одна отошла к СССР. В 1949 году три части, относящиеся к сфере влияния западных стран, образовали государство ФРГ (Федеративная Республика Германия), а советская область получила название ГДР (Германская Демократическая Республика).
Фашистский режим нанес глубочайшую травму не только Германии, но и всему миру.


На Германию были наложены обязательства по выполнению плана реституций и репараций странам, которые пострадали от ее агрессии.
Непосредственно в самой стране были расквартированы оккупационные войска. Их статус «победителей» определял во многих случаях пренебрежительное отношение к гражданскому населению.


Экономические и социальные последствия фашизма




Экономика и инфраструктура Германии была практически полностью подорваны. Согласно плану американского министра финансов Генри Моргентау было уничтожено оборудование ряда промышленных предприятий. Была проведена полная демилитаризация страны. Поскольку экономика Германии того времени была нацелена в большей степени на решение военных вопросов, это привело к экономической катастрофе. Резко повысился уровень безработицы. Через полгода после завершения войны сокращение производственных мощностей составило 75%.
В течение Второй мировой войны 95 миллионов человек стали инвалидами, 66 миллионов было убито или уничтожено в концлагерях. На долгие годы были скомпрометированы любые партии правого толка.


Уровень смертности гражданского населения крайне возрос. Экономические последствия уничтожения промышленности проявились в широкомасштабном голоде. Уровень инфляции достиг небывалых высот. Страна буквально лежала в руинах. Из Восточной Пруссии в Германию было переселено 9 миллионов немцев. Уровень жизни в среднем снизился на треть.

В результате огромных потерь мужского населения за годы войны крайне остро встала проблема нехватки руководящих кадров. Проблему усугубило и то, что согласно нацистской идеологии женщина исключалась из общественной деятельности. В ее обязанности входило лишь ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Таким образом, у большинства женщин не было достаточных профессиональных навыков и знаний, чтобы заполнить образовавшуюся «кадровую брешь».