Как правильно производить обрезку груши?
Для обрезки необходимо заранее подготовить секатор. Пользоваться им нужно правильно. Требуется, чтобы инструмент был обращен узким лезвием к той части ветки, которую необходимо удалить. При проведении первой обрезки требуется сначала укоротить на четверть часть ствола, которая находится от нижней ветви до верхушки. Такой подход позволит появиться на дереве большому количеству почек. В будущем у дерева будет разветвленная корона.
Не стоит полагать, что из-за удаления большого количества ветвей дерево не принесет желаемого урожая. Конечно, некоторые почки будут срезаны, но на груше отстанете еще их в достаточном количестве. Кроме того, удалив их частично, можно будет получить груши высокого качества. Не стоит забывать и том, что дерево, не перегруженное урожаем, намного лучше переживает зиму.
На следующий год тоже необходимо выполнить обрезку. Потребуется укоротить ветви кроны на 25-30 см. При этом нужно следить за тем, чтобы рядом с деревом не появлялись отростки. Они удаляются прямо у самого корня. Пенек от них оставаться не должен.
Советы по обрезке груши
Для того чтобы в ходе обрезки не возникло задира коры, удаляйте секатором сначала ветви, расположенные снизу, а потом беритесь за те, что находятся выше. Если требуется срезать тяжелую ветку, то делайте это постепенно. В первую очередь подпилите ее снизу – примерно на расстоянии 30 см от основания. Затем начните подрезать ветку сверху. В результате этого она под силой своей тяжести отломится. После чего не забудьте удалить остаток на кольцо.
Во время обрезки веток старайтесь делать срезы ровными и как можно меньшего диаметра. Не стоит допускать наличие фасок (закругления древесины). Места срезов сразу замазывайте краской, в состав которой входит олифа, либо садовым варом. Если этого не сделать, то во время начала сокодвижения груша «заплачет», это начнет ее ослаблять и привлечет внимание вредных насекомых.