Полезные свойства меда
Мед (только если он натуральный) имеет невероятные лечебные качества. При всевозможных воспалительных в организме процессах мед, обладая антибактериальными свойствами, способен прийти на помощь. Продукт содержит множество минеральных веществ, в том числе кальций, йод, железо (иногда даже радий), и микроэлементов. На 70% мед состоит из глюкозы и фруктозы.
Этот целебный продукт успокаивающе воздействует на организм, в то же время восстанавливая его и придавая новые силы. Если мед настолько полезен для организма, зачем же тогда разбавлять столь ценное сокровище в молоке?
Научный взгляд
Молоко наряду с другими элементами в своем составе имеет аминокислоту под названием триптофан. Эта кислота важна для человека, но организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно (возможно, и по этой причине люди относятся к млекопитающим).
Но человеку важна не столько сама аминокислота, сколько ее воздействие, в результате которого начинает активно вырабатываться серотонин. Серотонин - это что-то вроде гормона спокойствия. Его появление в организме в достаточном количестве способствует улучшению самочувствия и глубокому сну при болезни. Из этого можно сделать очевидный вывод: глубокую депрессию нужно лечить молоком, а не другими напитками.
На этом полезные свойства молока не заканчиваются. Установлено, что именно эта жидкость лучше всего справляется с функцией транспортного средства по кишечнику. Вещества, содержащиеся в молоке и растворенном в нем меде, доступны для всасывания в стенки желудка и попадания в кровь. А уже находясь в крови, полезные бактерии начинают активную борьбу с воспалениями. В том числе и с воспалениями в горле, которые и являются причиной кашля.
Нестандартное решение ученых
Заметив, насколько полезен напиток из горячего молока и меда, ученые решили восполнить пробелы в данной области, чтобы максимально увеличить эффективность воздействия полезных веществ на больной организм. Молоко не самый подходящий продукт для длительного хранения и, кроме того, в магазине на данный момент редко удается купить молоко с низким содержанием воды.
Учитывая перечисленные неудобства, ученые придумали куда более совершенный способ - создание молочного меда. Метод заключается в следующем: сначала растворяют сахар в молоке, получая высококонцентрированный раствор, а затем дают пчелам перерабатывать полученную смесь. В результате вода исчезает, а все полезные свойства молока передаются меду. Этот продукт сохраняет все полезные свойства и в то же время удобен в хранении. По вкусу напоминает сладкие леденцы.