Разноцветный лишай: причины появления



Разноцветный лишай носит инфекционный характер и часто передается по наследству. В большинстве случаев это заболевание встречается у людей, которые проживают в южной полосе с теплым климатом. По этой причине такой недуг нередко называют солнечным лишаем. В основном им страдают юноши, несколько реже – пожилые люди и дети.

Распространяет разноцветный лишай, а также служит причиной его появления грибок Malassezia, который имеет 3 разновидности:
- Pityrosporum orbiculare (округлой формы);
- Pityrosporum ovale (овальной формы);
- Malassezia furfur (мицелиальной формы).

Возбудителем такого лишая часто является мицелиальная форма грибка Malassezia.

Заражение может произойти при:
- ношении одежды человека, болеющего этим лишаем;
- непосредственном контакте с больным человеком;
- использовании предметов, с которыми контактировал больной;
- родах.

Существует распространенное мнение, что этот вид лишая не заразен. Однако научные данные говорят о том, что на заражение им влияют определенная структура кожи, а также предрасположенность организма. Нередко такое заболевание встречается у родственников и членов семьи со схожим типом кожи.

Заражению разноцветным лишаем способствуют определенные факторы. Во-первых, это гормональные дисбалансы - к примеру, при беременности или же синдроме Кушинга, при котором надпочечники выделяют излишнее количество гормонов. Во-вторых, это тяжелые соматические заболевания - онкология, сахарный диабет, туберкулез. В-третьих, в зону риска входят люди, обладающие чрезмерной потливостью.

Разноцветный лишай: лечение



Лечение разноцветного лишая у человека проводится по определенным правилам. Оно заключается в методичном и регулярном нанесении противогрибковых, антибактериальных препаратов на пораженную поверхность кожи. Для полного исчезновения такого лишая применяются антимикотические растворы, а также мази, такие как «Итраконазол».

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется принимать антимикотики внутрь. Это позволит избежать рецидивов заболевания. Такие препараты (к примеру, «Сертаконазол») содержат сульфид селена и треазол, они сокращают размножение и рост грибков.

Кроме того, при лечении применяют фунгицидные мази и лечебные шампуни. Пораженную кожу обрабатывают слабым раствором салициловой кислоты. Также используют водные и общеукрепляющие процедуры.

При правильно подобранном лечении в большинстве случаев происходит исцеление, при этом исчезают симптомы заболевания, кожа приобретает естественный, равномерный цвет.

Повторные вспышки способны возникать при несоблюдении правил по санитарной обработке вещей личного пользования, предметов гигиены, постельного белья. Отрубевидный лишай нужно устранять комплексно: образ жизни, соблюдение гигиены, медикаменты позволят избежать появления рецидива. Чтобы выявить это заболевание и пройти курс лечения, следует обратиться к врачу-дерматологу.