Риталин принято относить к лекарственным средствам сильного психотропного действия. Интересно, что к наркотическим веществам он был отнесен относительно недавно. Исследователями было установлено, что препарат, аналогично кокаину, вызывает изменение структуры клеток головного мозга и является мощным стимулятором нервной системы человека, несмотря на то, что многие психиатры заверяют, что препарат вполне успешно используется в практике лечения гиперактивности и способствует концентрации внимания ребенка.

Применение и побочные эффекты



До настоящего момента риталин выпускался в форме небольших таблеточек по 5, 10 и 20 миллиграммов. До конца не изученные свойства препарата зачастую имели совершенно непредсказуемые последствия, вызывая психозы, болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы, излишнюю раздражительность, снижение аппетита и даже эйфорию и галлюцинации.

Согласно неутешительной статистике, лица, употреблявшие риталин, чаще прочих попадают в учреждения закрытого типа, такие как тюрьмы и клиники для лечения душевно больных. Риталин вызывает сильную зависимость и во многих странах поставлен в ряд с такими наркотическими препаратами, как амфетамины и морфин.

Использование



При этом риталин дешев и до недавнего времени был легкодоступен, именно поэтому особое распространение он получил в среде школьников, студентов и лиц из низших слоев обществ, которые употребляют таблетки целиком или вдыхают в виде мелкого порошка.

Риталин, или метилфенидат, вызывает привыкание и, как правило, ведет к дальнейшему употреблению других наркотических препаратов. Передозировка риталина способна вызывать паранойю, навязчивые идеи, непроизвольное сокращение мышц и даже привести к остановке сердца.

Небольшое количество препарата имеет стимулирующее воздействие, одновременно с ростом дозировки активность снижается и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу.

Альтернатива препарату



Риталин является лекарством моментального действия, любой родитель, которому «посчастливилось» приобрести рецепт на покупку риталина для ребенка, должен сделать сознательный выбор: получить ли краткосрочный эффект, связанный с улучшением поведения и успеваемости ребенка, не являющийся гарантией долгосрочного результата и имеющий риск для здоровья при малейших нарушениях дозировки и способах использования препарата, или продолжить обследование ребенка. Ведь синдром гиперактивности требует тщательного сбора анамнеза, оценки физического и морального состояния ребенка, что важно учитывать при назначении столь серьезного препарата, направленного на управление поведением. Кроме того, сегодня имеются методики безфармацевтического лечения синдрома.