Виды эмульсий
Основными факторами, влияющими на отношение эмульсии к тому или иному виду, являются:
- состав жидких фаз
- соотношение между жидкими фазами
- способ эмульгирования
- природа эмульгатора
- другие факторы
В соответствие с этими пунктами выделяют такие виды эмульсий:
Прямые. Они образовываются из неполярной жидкости, диспергированной в полярной среде, обычно это «масло в воде». Самыми лучшими эмульгаторами для прямых эмульсий являются калийные и натриевые соли жирных кислот, т.е. мыла, которые, адсорбируясь на поверхности капель, уменьшают поверхностное натяжение, повышают механическую прочность, защищают от разрушения.
Обратные (инвертные) эмульсии. К таким эмульсиям относятся системы типа вода в масле. Эмульгаторы – нерастворимые соли жирных кислот, например, кальциевые, алюминиевые, магниевые.
Лиофильные. Эти эмульсии способны самопроизвольно образовываться, так как обладают термодинамической устойчивостью. Образуются возле критических температур смешения двух фаз. Пример такой эмульсии – смазочно-охлаждающая жидкость.
Лиофобные. Данные эмульсии не образуются самостоятельно, так как не обладают термодинамической устойчивостью. Механические воздействия либо процесс образования капель одной из фаз из пересыщенного раствора являются основными путями возникновения лиофобных эмульсий.
Способы получения эмульсий
Существует два пути получения эмульсий: дробление капель, образование и разрыв пленок.
Дробление капель. Дисперсионную фазу медленно прибавляют к дисперсионной среде в присутствии эмульгатора при перемешивании. В результате образуется много мелких капель. Количество капель и их размер зависит от природы эмульгатора, скорости перемешивания, температуры, рН среды, скорости введения дисперисонной фазы.
Образование и разрыв пленок. Жидкость, которая не смешивается с дисперсионной средой, образовывает на ее поверхности пленку, которая разрывается пузырьками воздуха, выходящими из специальной трубки на дне сосуда. При этом происходит интенсивное перемешивание и эмульгирование. Аналогичным механизмом действия, но более эффективным, является применение ультразвука для образования и перемешивания эмульсии.