Причины, вызывающие повышение гемоглобина


Нормой для женщин считается 110-150, для мужчин – 120-180 граммов на литр крови. Содержание гемоглобина в крови зависит от многих факторов, но никак не связано с возрастом. Оно опасно и для пожилых, и для молодых людей, прежде всего потому, что повышает риск образования тромбов и закупорки сосудов.

На уровень гемоглобина могут влиять условия проживания и физическая активность. Если вы живете в высокогорном районе повышенный гемоглобин – естественная реакция организма, позволяющая компенсировать недостаток кислорода в крови. Так же, как и при повышенных физических нагрузках. Но, если вы – не лесоруб и не спортсмен, да и живете на равнине, причиной высокого гемоглобина могут быть серьезные проблемы со здоровьем:
- врожденные пороки сердца, вызывающие нарушения его функций;
- сердечная недостаточность и другие болезни сердца;
- хронические обструктивные процессы в легких, эмфизема, другие типы болезней легких;
- онкология печени или почек.

Гемоглобин часто бывает повышенным у заядлых курильщиков или у людей, постоянно пребывающих в условиях сильно задымленности, даже тех, кто живет в загазованных районах мегаполисов. Его уровень может повыситься как следствие бесконтрольного приема мочегонных средств, вызвавшего обезвоживание организма. Особенно опасно, что внешне высокий уровень гемоглобина никак не проявляется и, чаще всего, обнаруживается случайно по анализу крови.

Как снизить уровень гемоглобина в крови


Подобрать медикаментозное лечение вам поможет лечащий врач, с ним вы можете обсудить и диету. Как правило, лечебное питание при высоком гемоглобине направлено на уменьшение количества животных белков, получаемых вместе с пищей. Исключить следует употребление мясных субпродуктов и красного мяса, овощей и фруктов красного цвета. Если захочется мяса – разрешена только отварная куриная грудка.

Отсутствие животных белков компенсируйте растительными: ешьте больше бобовых, кисломолочных продуктов. Ограничьте употребление продуктов, богатых животными жирами и являющихся источником «плохого» холестерина, забивающего сосуды. Свежие листовые салаты, зелень и овощи с грядки богаты фолиевой кислотой, которая необходима для снижения уровня гемоглобина. Для этого также включайте в рацион больше морской рыбы и морепродуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающими вязкость крови, и йодом, укрепляющим сосуды. Такое меню будет препятствовать образованию тромбов.