Белая горячка – наиболее распространенный вид алкогольного психоза. Развивается, как правило, на 3-6 сутки после прекращения злоупотребления алкоголем. Чаще всего симптомы белой горячки развиваются у людей со второй и третьей стадией алкоголизма, злоупотребляющих алкоголем свыше 5-ти лет и достигших 40-летнего возраста.

Признаки заболевания



Алкоголик не чувствует влечения к спиртному. Перед наступлением данного психоза даже возникает отвращение к спиртным напиткам. Больной возбужден, неусидчив, ничем не обоснованная радость может сменяться депрессией, страхом и тоской. Наблюдается тремор конечностей. Больного мучают кошмары и бессонница.

Чем она опасна



Белая горячка представляет опасность не только для самого алкоголика, но и для его родных и людей, которые его окружают. При приступах галлюцинаций больной скидывает с себя невидимых насекомых, змей и крыс, ведет борьбу с бандитами и чертями. Слуховые галлюцинации связаны с картинами, которые ему мерещатся: ему слышатся крики животных, угрозы бандитов и вопли ужаса. Данное состояние находит отражение на лице больного, мимика воспроизводит все чувства и ощущения. Во время психоза человек перестает ориентироваться в пространстве, хотя общие сведения о себе он может сообщить со 100% точностью.

Признаки алкогольного делирия ослабевают днем и усиливаются в вечернее и ночное время. Во время люцидных промежутков, когда больной на время приходит в себя, он помнит то, что с ним происходило, и может об этом рассказать. Алкогольный делирий не проходит бесследно: ухудшается и физическое состояние организма больного. Температура тела может повышаться до +40 °С и выше, растет и артериальное давление, организм быстро теряет влагу, нарушается и сердечный ритм. Алкоголика бьет озноб, кожа бледнеет или краснеет с выделением неприятного запаха, белки глаз становятся желтыми.

Симптомы заболевания усиливаются при тяжелом поражении печени. Смерть может наступить из-за набухания мозга, жирового перерождения печени, точечного кровоизлияния в мозг и признаков кардиопатии. Типичный делирий заканчивается летальным исходом в 15% случаев. Чем тяжелее случай психоза, тем неблагоприятнее прогноз. Профессиональный делирий, при котором больной ощущает себя на рабочем месте, нередко переходит в корсаковский психоз. Этот вид белой горячки не только вызывает психические расстройства, но и поражает периферическую нервную систему.