Первое знакомство
Эти неприхотливые жильцы кроме деревьев могут с успехом жить на соломе, влажных опилках, целлюлозе и других материалах. Вкус их больше похож на морепродукты, чем на традиционный вкус грибов. Древесные грибы отличаются крупными мясистыми шляпками на коротких или длинных ножках. Цветовая гамма шляпки довольно разнообразна и зависит от места произрастания и подвида гриба. Молодые особи носят шляпы серо-синего цвета, которые с возрастом меняются на светло-коричневые, желтоватые, белые и даже розовые, а вот мякоть у них только белая.
Что скрывается под шляпкой
На сегодняшний день древесные грибы не очень популярны, а то, что они съедобны и полезны, знают вообще единицы. Их вкус отличается мягкостью при довольно нежной текстуре. Они буквально напичканы микроэлементами, витаминами В и С, а железа, кальция и фосфора в них больше, чем в свином или курином мясе. Мякоть древесных грибов содержит в 8 раз больше витамина В3, чем овощи. Блюда из них должны быть обязательно включены в рацион питания людей:
- анемичных, с ослабленным иммунитетом;
- страдающих артериальной гипертензией;
- с повышенным уровнем кислотности;
- с диабетом и ожирением;
- с высоким показанием холестерина.
Полезные свойства
Из-за своей мягкой текстуры древесные грибы прекрасно дополняют мясные блюда, входят в состав салатов и блюд из морепродуктов. А лекарственные способности древесных ушек были известны еще в Древнем Китае. Китайцы уверяли, что они улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет и ускоряют обменные процессы.
Результаты современных исследований действительно подтвердили, что в состав древесных грибов входят химические элементы, которые замедляют образование сгустков крови, что превращает их в отличное средство профилактики заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма.
Невероятной популярностью пользуются древесные грибы в Таиланде, Китае и Вьетнаме. В России их больше предпочитают жители Приморья, а вот в Европе такие грибы не жалуют, объясняя это отсутствием традиционного грибного вкуса и запаха.