Источники формирования добавочного капитала
Добавочный капитал может складываться за счет следующих элементов:
- эмиссионного дохода, полученный от размещения акций по цене выше номинальной или выкупной стоимости;
- сумм дооценки внеоборотных активов - величина прироста, которая достигается за счет доведения имущества до рыночной цены;
- превышения фактической стоимости вклада в уставный капитал над его номинальным размером;
- курсовых разниц, возникших при формировании уставного капитала;
- сумм входящего восстановленного НДС при внесении имущества в виде вклада в уставный капитал;
- безвозмездно полученного имущества;
- ассигнований, полученных из бюджета, которые направлены на финансирование капвложений; основанием для включения этих средств является их целевое использование.
Также добавочный капитал возникает за счет сумм нераспределенной прибыли, направленной на долгосрочные инвестиции.
Эмиссионный доход
Дополнительный эмиссионный доход компания получает при размещении акций по цене, превышающих их номинальную стоимость. Последняя определяется на основе соотношения уставного капитала и количества акций. Если при размещении акции продавались по их номинальной цене, то эмиссионный доход не будет получен.
В ходе вторичного размещения эмиссионный доход может быть получен при вторичном размещении акций после их обратного выкупа у акционеров.
Курсовая разница
Добавочный капитал от курсовой разницы возникает в случае если в коммерческой организации есть иностранные инвестиции. Вложения в уставной капитал в валюте пересчитываются в рублевый эквивалент. Курсовая разница рассчитывается как разница между вложениями в уставной капитал в валюте в пересчете на рублевое значение по курсу ЦБ и задолженностью учредителя на дату внесения.
Например, учредительными документами предусмотрен вклад лица в размере 10000 р., свою задолженность учредитель погасил, внеся на счет 300 долл., что по курсу ЦБ составляет 10 664 р. Таким образом, 664 р. войдет в состав добавочного капитала.
Превышение вклада в уставный капитал и восстановление НДС
В качестве вклада в уставной капитал могут выступать не только деньги, но и другое имущество (например, материалы, нематериальные активы и пр.) Если оценщик заключит, что стоимость имущества выше номинального вклада учредителей, то у компании образуется добавочный капитал.
Если вкладом в УК выступает имущество, то учредителю необходимо восстановить по нему входной НДС. Его восстанавливают на основании остаточной стоимости имущества или по фактической себестоимости приобретения.