Экшен-кино
Чаще всего понятие экшен встречается в описании жанра кино, который оформился в 70-х годах 20 века в США, где один за другим на широкий экран вышли фильмы о супер-героях, которые в одиночку побеждали врага и спасали мир. Фильмы с припиской «экшен» до сих пор большей частью боевики, реже - совершенно иное кино – историческое, детективное.
Характерная особенность жанра: постоянная смена действий, бесконечные приключения и погони, перестрелки и схватки. Очень динамичные и захватывающие сюжеты относят именно к жанру экшен.
Экшен-игры
Сначала появилось кино, а затем наподобие таких фильмов начали создаваться компьютерные игры. С одной стороны почти все игры, в которых есть состязательность, можно отнести к этому жанру, так как их создатели на стадии разработки добиваются того, чтобы игра захватывала дух у играющего, увлекла событийностью.
Платформа для создания такой игры может быть совершенно любая. От игрока в экшен-играх требуется большая концентрация внимания, чтобы успевать за часто меняющимся сюжетом и обстановкой, обладать быстрой реакцией и способностью молниеносно реагировать на появляющуюся угрозу. Одним словом, скучно с такой игрой точно не будет, но и расслабиться не удастся.
Экшен-живопись
В середине XX века появилось такое направление живописи, в котором характерно отражены индивидуальность и почерк художника. Чаще всего это произвольное отображение сиюминутного художественного порыва, которое отображается в линиях кисти на холсте – это тоже проявление экшена, но в изобразительном искусстве.
Экшен-психология
В психологии словом экшен называют любое действие, приводящее к активному поведению в определенных ситуациях. Лучший пример тому – поведение маленького ребенка. Он не обдумывает свои поступки, а действует согласно тому, что он чувствует в данную минуту.
Экшен-танец
В таком танце преобладают резкие и четкие движения, чаще всего и руками и ногами. Стоит отметить, что экшен-танец долгое время оставался за рамками танцевальной культуры и считался элементом субкультуры, однако в начале 21 века он, наконец-то, оформился в самостоятельное течение, стал частью танцевальных фестивалей. Движения такого танца, несмотря на всю их экспрессивность и резкость, должны быть музыкальными и совпадать с ритмом, тактом музыки.