Причины появления сухого кашля
Сухой кашель зачастую появляется вследствие раздражения нервных окончаний (так называемых кашлевых рецепторов) любого из отделов дыхательных путей. К нижним отделам дыхательных путей относятся легкие и бронхи, к верхним – трахея, гортань и носоглотка.
Причиной естественного воспалительного процесса могут быть возбудители инфекции грибкового, вирусного и бактериального происхождения.
Чтобы установить возможную чувствительность к лекарственным препаратам и истинного возбудителя инфекции, следует провести микробиологическое исследование мокроты. Стоит отметить, что так как кашель сухой, выполнить это невозможно. Поэтому при начинающем сухом кашле врачам часто приходится назначать лечение вслепую, опираясь на собственный профессиональный опыт. Только после того как кашель переходит в стадию влажного и начинает откашливаться мокрота, возможно провести анализ и подкорректировать лечение.
Основные особенности сухого кашля
Сухой изнуряющий кашель – плохой признак. В медицине его называют непродуктивным. Это объясняется тем, что в этот период воспалительный процесс поддерживается и со временем может нарастать. Сухой кашель имеет свои особенности. Зависят они от того, какой отдел дыхательных путей был затронут. Так, ларингит (воспаление гортани) сопровождается звонким лающим сухим кашлем. Нередко при отеке гортани он становится более хриплым, приводящим к удушью. При фарингитах грибкового происхождения часто развивается сухой навязчивый кашель, который практически сводит больных с ума.
Трахеит (воспаление трахеи) сопровождается сухим кашлем с неприятным царапающим ощущением. Воспаление легких и бронхит вызывают более глухой кашель. Стоит отметить, что в этом случае возможны характерные тупые боли в области грудной клетки.
В любом случае при появлении сухого кашля следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Только квалифицированный специалист способен распознать заболевание и назначить необходимое лечение.
Основные принципы лечения
При выяснении истинного возбудителя заболевания проводится этиотропное лечение (подавление возбудителя и его жизнедеятельности в организме). Зачастую удается выявить именно возбудителей грибкового и бактериального типа. При заболеваниях вирусного происхождения поставить точный диагноз намного сложнее. Самым эффективным лечением является воздействие непосредственно на возбудителя.
Одновременно с основным курсом лечения назначают отхаркивающие средства и муколитики, которые способствуют образованию в дыхательных путях секрета. Подобный курс приносит больному значительное облегчение. К отхаркивающим препаратам относятся корень алтея, «Мукалтин» и т.д. К муколитикам – «Амброксол», «Бромгексин» и другие аналогичные препараты.